Британский профессор Мартин Грутвельд, представляющий Университет Де Монтфорт недавно принял участие в съемках телевизионного шоу «Trust Me, I'm a Doctor», в котором освещаются различные вопросы здоровья.
Ведущие подготовили для ученого ряд вопросов, касающихся полезных свойств растительного масла. Также на теле-шоу пригласили добровольцев, которым предложили пожарить рыбу и картофель на разных видах масла. Участники передачи использовали для приготовления разные сорта подсолнечного, постного, кукурузного, рапсового, оливкового, сливочного масла, а также гусиный жир и свиное сало.
Остатки всех масел на сковородках в конце передачи собрали и отправили на химический анализ в лабораторию Мартина Грутвельда.
Результаты анализов показали, что наибольшую пользу и в тоже время наименьший вред для здоровья при употреблении растительных масел можно достичь при их употреблении в «холодном» виде.
Оказалось, что все растительные масла в процессе нагревания начинают выделять альдегиды в достаточных для нанесения вреда организму количествах
напомним, что альдегиды обладают опасной способностью накапливаться в организме. Их действие носит токсичный характер и оказывает негативное влияние на организм достаточно широкого спектра. Оказалось, что в стандартной порции рыбы и картофеля, приготовленных на растительном масле, содержание альдегидов превышает нормы Всемирной организации здравоохранения.
Что же касается продуктов, которые показали себя с хорошей стороны, то ими стали сливочное масло, свиное сало и кокосовое масло, которое ученый признал наименее вредным.
Стоит отметить, что кокосовое масло находит широкое применение в косметической промышленности, а вот для жарки картофеля оно совсем не подойдет, к сожалению, при всей своей полезности.
Кроме прочего, ученые отметили, что не рекомендуют заменять привычное масло маргарином, который содержит в себе транс-жиры, вредные для человека. Согласно исследованиям ученых, употребление транс-жиров может увеличивать риск заболевания онкологическими заболеваниями.