Назван продукт, который спасает от болезней сердца и сосудов
Датские исследователи обнаружили, что морские водоросли необычайно эффективны в деле профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщило издание Phycologia.
Новое открытие совершили исследователи из Университета Южной Дании. По их словам, если регулярно добавлять к пище по несколько граммов сухих водорослей, то можно обезопасить себя от развития болезней сердца и сосудов. Особенно полезным будет добавление водорослей в обработанные пищевые продукты, сообщают авторы исследования.
Так, эксперты из Дании пришли к выводу, что для обеспечения сердцу и сосудам надежной защиты от болезней достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 5-10 граммов сухих водорослей. Ученые акцентируют особое внимание на том, что в таких добавках больше всего нуждаются полуфабрикаты, такие как замороженная пицца, хот-доги и различная выпечка. Такая небольшая хитрость, по словам экспертов, поможет существенно «разгрузить» сердце и сосуды, уменьшив вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если в тесте для пиццы заменить всего лишь 5% муки на сухие водоросли, то кардиологический риск ощутимо снизится. При этом, 5% сушеных водорослей в тесте никак не помешают ему подняться», – рассказали исследователи.
Помимо полуфабрикатов, медики порекомендовали добавлять сушеные водоросли и в мясные блюда. По их мнению, это существенно повысит уровень содержания клетчатки в такой пище, а также увеличит общее количество антиоксидантов в рационе питания. В долгосрочной перспективе это улучшит регуляцию холестерина в крови, а также выступит в роли надежной защиты от атеросклероза, уверены ученые.
Помимо этого авторы исследования также напомнили, что у водорослей есть целый ряд важных преимуществ. Так, этот продукт имеет очень низкую калорийность, богат незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Немаловажным преимуществом является также и то, что в сушеном виде водоросли можно на протяжении нескольких месяцев хранить без ущерба для вкуса и их питательной ценности. Тем не менее, не каждый вид водорослей можно употреблять в пищу. Поэтому медики предостерегают, что водоросли, собранные на пляжах есть категорически запрещается.
Так, эксперты из Дании пришли к выводу, что для обеспечения сердцу и сосудам надежной защиты от болезней достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 5-10 граммов сухих водорослей. Ученые акцентируют особое внимание на том, что в таких добавках больше всего нуждаются полуфабрикаты, такие как замороженная пицца, хот-доги и различная выпечка. Такая небольшая хитрость, по словам экспертов, поможет существенно «разгрузить» сердце и сосуды, уменьшив вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если в тесте для пиццы заменить всего лишь 5% муки на сухие водоросли, то кардиологический риск ощутимо снизится. При этом, 5% сушеных водорослей в тесте никак не помешают ему подняться», – рассказали исследователи.
Помимо полуфабрикатов, медики порекомендовали добавлять сушеные водоросли и в мясные блюда. По их мнению, это существенно повысит уровень содержания клетчатки в такой пище, а также увеличит общее количество антиоксидантов в рационе питания. В долгосрочной перспективе это улучшит регуляцию холестерина в крови, а также выступит в роли надежной защиты от атеросклероза, уверены ученые.
Помимо этого авторы исследования также напомнили, что у водорослей есть целый ряд важных преимуществ. Так, этот продукт имеет очень низкую калорийность, богат незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Немаловажным преимуществом является также и то, что в сушеном виде водоросли можно на протяжении нескольких месяцев хранить без ущерба для вкуса и их питательной ценности. Тем не менее, не каждый вид водорослей можно употреблять в пищу. Поэтому медики предостерегают, что водоросли, собранные на пляжах есть категорически запрещается.