Названы 10 самых полезных свойств тыквы
Тыкву не зря называют королевой осени, ведь она является настоящим кладезем полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Эксперты рассказали о 10 самых полезных качествах этого овоща.
Уменьшает риск развития рака. Тыква является одним из самых богатых природных источников бета-каротина. Это вещество обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют мутации в клетках и последующее образование опухолей. Тыквенные семечки содержат много фитостеролов, также снижающих вероятность онкологических заболеваний, особенно рака простаты.
Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Повышенное содержание в тыкве витаминов А, С, Е и цинка помогает поддерживать кожу здоровой. А семена этого овоща предотвращают появление морщин, выравнивают и увлажняют кожу.
Улучшает зрение. Исследователи выяснили, что употребление половины чашки тыквенных семечек в день обеспечивают организму суточную норму витамина А, который крайне необходим для нормального зрения.
Способствует похудению. Тыква богата клетчаткой, которая улучшает пищеварительные процессы и тем самым помогает удерживать вес в норме. Более того, диетологи напоминают, что гликемический индекс тыквы является одним из самых низких, поэтому ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
Укрепляет иммунитет. Тыква является богатым источником витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему организма, уничтожающих опасные бактерии и вирусы, которые вызывают простуду. Более того, результаты исследований показали, что тыква производит сильный противовоспалительный эффект.
Укрепляет сердце и сосуды. Тыква способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта. Большое количество калия и магния в составе этого продукта нормализуют работу сердца, а также снижают повышенное кровяное давление. Тыквенные семечки уберегают от развития ишемической болезни сердца.
Укрепляет костную ткань. Тыква богата цинком, который необходим для поддержания здоровья и крепости костей, а также обладает способностью блокировать клетки, поврежденные свободными радикалами. При регулярном употреблении тыквы риск развития артрита и остеопороза существенно снижается.
По словам исследователей, этот прекрасный осенний овощ также помогает поддерживать здоровье волос, улучшает деятельность кровеносной системы и повышает настроение.
Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Повышенное содержание в тыкве витаминов А, С, Е и цинка помогает поддерживать кожу здоровой. А семена этого овоща предотвращают появление морщин, выравнивают и увлажняют кожу.
Улучшает зрение. Исследователи выяснили, что употребление половины чашки тыквенных семечек в день обеспечивают организму суточную норму витамина А, который крайне необходим для нормального зрения.
Способствует похудению. Тыква богата клетчаткой, которая улучшает пищеварительные процессы и тем самым помогает удерживать вес в норме. Более того, диетологи напоминают, что гликемический индекс тыквы является одним из самых низких, поэтому ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
Укрепляет иммунитет. Тыква является богатым источником витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему организма, уничтожающих опасные бактерии и вирусы, которые вызывают простуду. Более того, результаты исследований показали, что тыква производит сильный противовоспалительный эффект.
Укрепляет сердце и сосуды. Тыква способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта. Большое количество калия и магния в составе этого продукта нормализуют работу сердца, а также снижают повышенное кровяное давление. Тыквенные семечки уберегают от развития ишемической болезни сердца.
Укрепляет костную ткань. Тыква богата цинком, который необходим для поддержания здоровья и крепости костей, а также обладает способностью блокировать клетки, поврежденные свободными радикалами. При регулярном употреблении тыквы риск развития артрита и остеопороза существенно снижается.
По словам исследователей, этот прекрасный осенний овощ также помогает поддерживать здоровье волос, улучшает деятельность кровеносной системы и повышает настроение.