18+
  1. Федеральную казну наполнят за счет полиметаллов

Федеральную казну наполнят за счет полиметаллов

Федеральную казну наполнят за счет полиметаллов
Минфин в ближайшее время намерен представить предложения по реформированию налога на добычу полезных ископаемых в части полиметаллов — многокомпонентных руд, содержащих в своем составе драгоценные металлы.

О пересмотре ставке налогообложения для компаний, добывающих многокомпонентные руды, в беседе с «Известиями» заявили собеседники в Белом доме и Минфине. При этом металлурги отмечают, что о планах по усилению фискального давления их не уведомили. В финансовом ведомстве уверяют, что пересмотр налога позволит выполнить сразу несколько важных для бюджета задач. Администрирование платежа будет проходить по упрощенной процедуре, а суммарные изъятия, которые направляются в федеральную казну, станут больше.

Как ожидается, в скором времени министерство официально опубликует проект, в котором предложит повысить налог на добычу полезных ископаемых для поликомпонентных руд, из которых впоследствии получают драгоценные металлы. Эта мера позволит увеличить доходы бюджета на 10-15 млрд рублей ежегодно. Также в ведомстве отмечают, на первом этапе новация будет введена в пилотном режиме. Платить налоги по новому механизму первыми начнут добывающие компании, работающие в Красноярском крае. Уже известно, что за добычу руд они будут платить по так называемым твердым, или специфическим ставкам.

В пресс-службе министерства подтверждают приверженность к переходу на твердые ставки, и оценивают эффект от новации в 12-14 млрд рублей ежегодно. Если пилотный проект будет признан успешным, а ведущие компании отрасли не будут возражать против его расширения, механизм начнет работать и в остальных субъектах РФ.

Сейчас размер НДПИ для многокомпонентных руд и руд цветных металлов является плавающим, и составляет от 6% до 8% стоимости, по которой та или иная партия была продана. Если же партию реализовать не удалось, для налогообложения применяется расчетная стоимость данной партии.

Впервые попытку пересмотра фискальной процедуры в данной сфере в правительстве предприняли в 2015 году, однако тогда инициатива не была доведена до завершения. Как следствие, сегодня добывающие компании самостоятельно устанавливают себестоимость полученной руды, и эффективных механизмов контроля подобного ценообразования нет. О наличии целого ряда недостатков у актуального механизма обложения НДПИ многокомпонентных руд заявил и глава налоговой практики юридической компании BMS law Firm Давид Капианидзе. В частности, компании уходят от уплаты значительных сумм, поскольку не обязаны вводить в себестоимость расходы на изготовление концентрата руды.