Названы 14 самых полезных свойств горького шоколада
Диетологи настаивают, что горький шоколад должен присутствовать в рационе каждого человека, даже у тех, кто худеет. Эксперты рассказали, чем полезен этот продукт для здоровья.
Помогает от депрессии. Шоколад богат веществами, которые влияют на настроение. Так, например, теобромин дает организму заряд энергии и снижает кровяное давление. Из-за этого считается, что шоколад вызывает привыкание. Вещество анандамид также улучшает настроение и придает бодрость, а вот привыкание не вызывает и не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Фенилэтиламин трансформируется в организме в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
Защищает от заболеваний сердца и сосудов. Это свойство шоколада было доказано результатами исследования, проведенного еще в 2006 году. Исследователи выяснили, что какао на самом деле уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Помогает в борьбе с диабетом. Горькие шоколад повышает степень чувствительности организма к инсулину, а также улучшает деятельность эндотелия – клеток, из которых состоит внутренний слой сосудов. Для защиты от диабета необходимо употреблять горький шоколад с минимальным содержанием сахара.
Предотвращает инсульт. На протяжении нескольких десятков лет ученые наблюдали 20 000 добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу шоколад, и тех, кто полностью отказался от этого продукта. В результате выяснилось, что риск возникновения инсульта у первых был гораздо ниже, чем у вторых.
Снижает уровень плохого холестерина. Окисление ЛПНП-холестерина является одной из главных причин развития атеросклероза, а шоколад этому процессу препятствует, благодаря наличию полезных антиоксидантов.
Снижает давление. Гарвардские ученые пришли к заключению, что горький шоколад эффективно снижает артериальное давление. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять всем гипертоникам.
Помогает при кашле. Теобромин в составе шоколада уменьшает активность блуждающего нерва, которая провоцирует кашель. По словам ученых, шоколад способен подавлять приступы кашля даже более эффективно, чем некоторые лекарства от простуды.
Также горький шоколад полезно употреблять во время беременности, он является источником ценных антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга, защищает кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета, укрепляет иммунную систему, является богатым источником витаминов В2, В3, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, омега-6 жирных кислот и кофеина.
Защищает от заболеваний сердца и сосудов. Это свойство шоколада было доказано результатами исследования, проведенного еще в 2006 году. Исследователи выяснили, что какао на самом деле уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Помогает в борьбе с диабетом. Горькие шоколад повышает степень чувствительности организма к инсулину, а также улучшает деятельность эндотелия – клеток, из которых состоит внутренний слой сосудов. Для защиты от диабета необходимо употреблять горький шоколад с минимальным содержанием сахара.
Предотвращает инсульт. На протяжении нескольких десятков лет ученые наблюдали 20 000 добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу шоколад, и тех, кто полностью отказался от этого продукта. В результате выяснилось, что риск возникновения инсульта у первых был гораздо ниже, чем у вторых.
Снижает уровень плохого холестерина. Окисление ЛПНП-холестерина является одной из главных причин развития атеросклероза, а шоколад этому процессу препятствует, благодаря наличию полезных антиоксидантов.
Снижает давление. Гарвардские ученые пришли к заключению, что горький шоколад эффективно снижает артериальное давление. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять всем гипертоникам.
Помогает при кашле. Теобромин в составе шоколада уменьшает активность блуждающего нерва, которая провоцирует кашель. По словам ученых, шоколад способен подавлять приступы кашля даже более эффективно, чем некоторые лекарства от простуды.
Также горький шоколад полезно употреблять во время беременности, он является источником ценных антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга, защищает кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета, укрепляет иммунную систему, является богатым источником витаминов В2, В3, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, омега-6 жирных кислот и кофеина.