18+
  1. Сельские учителя просят восстановить ЖКХ-компенсации

Сельские учителя просят восстановить ЖКХ-компенсации

Сельские учителя просят восстановить ЖКХ-компенсации
Сельские учителя из Забайкальского края обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться с компенсациями за оплату услуг ЖКХ. Вместо стопроцентной льготы власти региона ввели фиксированную выплату, однако ее размер не покрывает расходы, говорят учителя.

С текстом обращения, переданного накануне зампреду правительства по социальным вопросам Ольге Голодец, ознакомился «КоммерсантЪ». Подписи под документом поставили 76 учителей, работающих в сельских школах в Красночикойском районе Забайкалья. Получение обращения в аппарате вице-премьера подтвердили. Пока оно не рассмотрено. Педагоги просят Голодец исправить положение дел, которое создалось после пересмотра местными властями механизма предоставления компенсаций по коммунальным расходам.

В соответствии с законом РФ об образовании, педагоги, работающие в сельской местности, могут рассчитывать на скидку на оплату стоимости отопления, электричества и других коммунальных услуг. Однако размер таких компенсаций и механизм их предоставления на федеральном уровне регламентирован только для сотрудников образовательных заведений государственного подчинения. Порядок компенсаций учителям, которые трудятся в обычных школах, устанавливается на уровне регионов, исходя из ресурсов местной казны.

Власти Забайкалья решили расходы на коммуналку для педагогов минимизировать. Начиная с 2015 года, размер компенсации составляет 2176 рублей в месяц, что позволяет погасить только 30-50% начисленной за ЖКХ-услуги суммы. Работники школ подавали ходатайства об увеличении этой суммы в краевые образовательное и социальное министерства. При участии прокуратуры вопрос рассматривался в региональном суде, который поддержал позицию педагогов, однако это решение впоследствии было аннулировано Верховным судом России, напоминается в обращении. Глава региона Наталья Жданова ранее заявила, что на 100% компенсацию оплаты жилья учителям рассчитывать не стоит.

Заведующий правовым отделом профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Хмельков отмечает, ситуация, схожая на забайкальскую, имеется во многих регионах. До 2013 года расходы сельских учителей на коммуналку погашались бюджетом полностью. Однако после введения нынешних правил только 40 субъектов сохранили полную оплату ЖКХ-счетов педагогов.

Фиксированная выплата в Забайкалье – не самая низкая по стране. С апреля нынешнего года педагогам Алтайского края хотят компенсировать только 1600 рублей в месяц, а в Карелии предложили единую сумму в размере 1200 рублей. В этих регионах, отмечают специалисты, в среде сельских учителей уже нарастают протестные настроения.

Последние новости