18+
  1. Клетки костной ткани производят гормон, способствующий похудению

Клетки костной ткани производят гормон, способствующий похудению

Клетки костной ткани производят гормон, способствующий похудению
Группа специалистов пришла к выводу: костные клетки вырабатывают гормон липокалин 2, воздействующий на определенные зоны головного мозга, которые отвечают за аппетит.

У пациентов с диабетом 2-го типа, избыточным весом и завышенным показателем сахара в крови уровни этого гормона достаточно низкие. Исследование выявило, что каждодневные инъекции липокалина 2 способствуют уменьшению чувства голода и снижению веса.

Сегодня имеется огромное количество препаратов для похудения, каждый из которых работает по-своему. Одни связывают жир до момента "вытягивания" из них калорий организмом, другие ускоряют метаболизм, третьи придают чувство сытости, четвертые угнетают аппетит. Вероятно, липокалин 2 действует по последнему принципу.

Специалисты узнали, что после приема пищи уровень гормона в крови становился выше. Они экспериментировали на грызунах, которым вводили липокалин 2. В результате достижения этого вещества того же уровня, что и после еды, мыши сбрасывали вес. Полные животные, которым каждый день делали инъекции, не так стремительно набирали вес. Также инъекции приводили к быстрому всасыванию сахара.

Ученые утверждают, что у человека все происходит по такой же схеме. Так, пациенты с сахарным диабетом 2-го типа с завышенными показателями липокалина 2 имеют меньший вес, а их уровень сахара в крови близок к норме. Также медики поняли, что липокалин 2 попадал сквозь гематоэнцефалический барьер, стимулируя рецепторы MC4R в нейронах гипоталамуса (зоны головного мозга, ответственные за аппетит).

Другие ученые раскрыли тайну феномена "широкой кости". Они говорят: люди, обвиняющие в своей полноте "широкую кость", вероятно, правы. Костная ткань оказывает влияние на то, какое количество жира запасает тело, и насколько высок риск диабета 2 типа. Выяснилось, что кости производят гормон, влияющий на уровень жировой ткани и инсулина.

Более ранние исследования доказали, что низкий показатель гормона остеокальцина приводил к повышенным показателям жира и сахара в крови. У таких людей вокруг внутренних органов скапливался висцеральный жир, который мешает органам правильно функционировать, увеличивает вероятность сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Последние новости