Названы лучшие продукты для насыщения рациона железом
Рацион питания с повышенным содержанием железа не только повысит аппетит, но и положительно отразится на развитии головного мозга, а также укрепит иммунитет.
Эксперты в области диетологии и здорового питания рассказали, каким образом нужно изменить рацион питания, чтобы максимально повысить содержание в нем железа. Оказалось, что помочь в этом могут четыре вида продуктов.
Сухофрукты. Прежде всего, сухофрукты - это идеальный продукт для перекусов между основными приемами пищи. Многие диетологи рекомендуют добавлять их в различные салаты и закуски, так как сухофрукты очень богаты витамином С, который способствует поглощению железа организмом. Что касается орехов, то наибольшим содержанием железа отличается кешью, сообщают специалисты.
Чечевица и бобовые. По словам экспертов, одна порция хорошо приготовленных бобов способна обеспечить ежедневный рацион человека 7-9 миллиграммами железа. Что касается других разновидностей бобовых культур, то они содержат от 3 до 5 мг железа в одной порции. Прекрасным выбором станет такое блюдо, как бобовый суп – он является богатым источником железа, клетчатки и фолатов.
Продукты из цельного зерна, соя, а также обогащенные злаки. Результаты многих исследований показывали, что одним из лучших источников железа в рационе человека является соя. Помимо этого, соя содержит очень много кальция, магния и селена. Этот продукт значительно уменьшает вероятность развития сердечных болезней, возникновения злокачественных новообразований, а также остеопороза. Диетологи сообщают, что одна порция цельнозерновых продуктов или обогащенных злаков содержит около половины суточной нормы железа.
Листовые овощи темного цвета, вроде свеклы и шпината. Такие овощи могут выступать, как в роли совершенно самостоятельного блюда, так и в качестве аккомпанемента к супам и вторым блюдам. Однако и в том, и в другом виде они представляют собой питательные «электростанции», по крайней мере, в плане снабжения человеческого организма железом.
Помимо всех вышеперечисленных продуктов питания, рацион можно разнообразить и другими источниками железа – продуктами животного происхождения. Больше всего железа содержится в говяжьей и куриной печени, устрицах, телятине и тунце.
Сухофрукты. Прежде всего, сухофрукты - это идеальный продукт для перекусов между основными приемами пищи. Многие диетологи рекомендуют добавлять их в различные салаты и закуски, так как сухофрукты очень богаты витамином С, который способствует поглощению железа организмом. Что касается орехов, то наибольшим содержанием железа отличается кешью, сообщают специалисты.
Чечевица и бобовые. По словам экспертов, одна порция хорошо приготовленных бобов способна обеспечить ежедневный рацион человека 7-9 миллиграммами железа. Что касается других разновидностей бобовых культур, то они содержат от 3 до 5 мг железа в одной порции. Прекрасным выбором станет такое блюдо, как бобовый суп – он является богатым источником железа, клетчатки и фолатов.
Продукты из цельного зерна, соя, а также обогащенные злаки. Результаты многих исследований показывали, что одним из лучших источников железа в рационе человека является соя. Помимо этого, соя содержит очень много кальция, магния и селена. Этот продукт значительно уменьшает вероятность развития сердечных болезней, возникновения злокачественных новообразований, а также остеопороза. Диетологи сообщают, что одна порция цельнозерновых продуктов или обогащенных злаков содержит около половины суточной нормы железа.
Листовые овощи темного цвета, вроде свеклы и шпината. Такие овощи могут выступать, как в роли совершенно самостоятельного блюда, так и в качестве аккомпанемента к супам и вторым блюдам. Однако и в том, и в другом виде они представляют собой питательные «электростанции», по крайней мере, в плане снабжения человеческого организма железом.
Помимо всех вышеперечисленных продуктов питания, рацион можно разнообразить и другими источниками железа – продуктами животного происхождения. Больше всего железа содержится в говяжьей и куриной печени, устрицах, телятине и тунце.