Как говорят, мы есть то, что мы едим. Но оказывается, от того, что мы едим, зависит запах нашего тела. И именно по этому запаху на подсознательном уровне составляют о нас свое мнение окружающие.
Еще в 2006 году в Чехии был проведен эксперимент на тему того, как влияет рацион на запах тела. В рамках исследования специалисты попросили женщин оценить образцы запаха пота мужчин, одни из которых были мясоедными, а другие - убежденными вегетарианцами. В результате оказалось, что самый отталкивающий запах тела имели любители красного мяса. А наиболее приятным запахом обладали те, кто употреблял в пищу в основном фрукты и овощи.
Но даже обычные специи способны влиять на запах тела. К примеру кумин и карри не только добавляют пикантности блюдам, но и обладают свойством делать запах тела более резким. Пряные нотки появляются уже на следующий день после трапезы. При этом запах может задержаться на несколько дней.
Всем известно, что чеснок и лук становятся причиной неприятного запаха изо рта. При раздавливании и разжевывании зубчика чеснока активируется фермент аллиназа. Этот фермент превращает аллин в аллицин (активную форму чеснока) и выделяет в свободном виде серу, которая и придает чесноку его специфический запах. При этом вещества, содержащиеся в чесноке, вступая в реакцию с субстанциями человеческого организма, активизируют бактерии пота.
Спаржа, которая считается изысканным деликатесом, имеет обратную сторону медали - она оказывает неблаготворное влияние на запах мочи. Это происходит из-за соединений серы, которые содержатся в спарже.
Не менее опасны и коварны крестоцветные овощи. Они также богаты серой и, несмотря на то, что они очень полезны и помогают выводить из организма канцерогены и токсины, могут стать причиной неожиданного конфуза.
Отметим, что психологи из Утрехтского университета пришли к неожиданным выводам, что эмоции и переживания одного человека могут передаваться другому буквально по воздуху - посредством запаха пота. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.