18+
  1. Блаттера и Платини отстранили на восемь лет

Блаттера и Платини отстранили на восемь лет

Блаттера и Платини отстранили на восемь лет
Комитет ФИФА по этике 21 декабря отстранил президента ФИФА Зеппа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Виной тому стал платеж в 2 млн швейцарских франков, проведенный первым в адрес второго.

Платини поначалу не комментировал перевод денег со счетов ФИФА, объясняя это запретом на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что деньги были получены им в качестве оплаты за оказанные услуги. Как заявил Платини, в 1998 году Блаттер предложил должность советника по организации ЧМ, при этом зарплату швейцарец предложил определить самостоятельно. Платини попросил «миллион», и Блаттер согласился.

По швейцарскому законодательству оплата работы в результате устной договоренности является допустимой, однако должна производиться не позднее пяти лет с момента осуществления этой самой работы.

Стоить отметить, что версия Блаттера, относительно выплаты 2 миллионов швейцарских франков Платини, несколько отличается от той, которая была озвучена главой УЕФА. По словам Блаттера, задолженность в 2 млн франков перед Платини образовалась за четыре года, т. е. зарплата француза составляла 500 тыс. в год.

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности. Чиновники подали апелляции на данное решение.

Впрочем, комитет ФИФА по этике эти объяснения не удовлетворили, и оба функционера были отстранены временно, а после заседания комитета 18 декабря, на котором это дело разбиралось окончательно, срок отстранения был продлен до восьми лет.

Президент РФС Виталий Мутко считает отстранение на 8 лет от футбольной деятельности Блаттера и главу Платини. слишком жестоким решением.

Ситуацию также прокомментировал зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Сергей Поддубный, заявивший, что из Блаттера и Платини сделали «козлов отпущения». При этом парламентарий напомнил о заслугах функционеров перед мировым футболом.

Блаттер уже заявил, что намерен подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), а также в Апелляционный комитет и швейцарские суды.

Платини назвал маскарадом решение комитета по этике ФИФА об его отстранении от футбольной деятельности на восемь лет. Он, как и Блаттер, намерен обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне, а также обратиться в гражданский суд.

Последние новости