Названы наиболее опасные эмульгаторы в продуктах питания
Среди всех эмульгаторов, существующих в современной пищевой промышленности, исследователи выявили как минимум два, которые провоцируют развитие в организме серьезных нарушений.
О данном исследовании рассказало издание New Scientist. Согласно опубликованной статье, медики провели ряд комплексных наблюдений, которые привели к выводам о том, что наличие в составе продуктов питания двух эмульгаторов (Е433 и Е566) провоцирует развитие опасных заболеваний. Так, исследователи связали эти два вещества с развитием у людей диабета и ожирения.
Об итогах своей работы специалисты рассказали в ходе проведения официальной встречи в Королевском обществе в Лондоне. По мнению исследователей, пищевые добавки, которые представляют собой потенциальную опасность для людей, не ограничиваются всего лишь двумя вышеупомянутыми эмульгаторами. Все дело в том, что подобные добавки могут содержать в себе отдельные молекулярные вещества, которые провоцируют возникновение воспалений в кишечнике, развитие сахарного диабета, а также приводят к ожирению.
Авторы исследования изучили, каким образом эмульгаторы воздействуют на здоровье людей. В результате им удалось установить, что регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы Е433 и Е566, приводит к резкому увеличению уровня флагеллина у бактерий в кишечнике. Такие показатели являются маркерами серьезных воспалений, которые развиваются в организме человека.
«Вероятность того, что у человека разовьется ожирение или сахарный диабет, возрастает прямо пропорционально тому, как часто он употребляет в пищу продукты питания, содержащие эмульгаторы Е433 и Е566», – рассказали исследователи.
Вместе с этим авторы работы сообщили, что теперь они намерены провести серию дополнительных исследований с участием добровольцев, чтобы подтвердить полученные результаты.
Необходимо отметить, что перечень эмульгаторов, которые используются в современной пищевой промышленности, насчитывает около двух тысяч наименований. Несмотря на распространенное сегодня мнение, далеко не все эмульгаторы, то есть добавки с буквой Е, представляют собой угрозу для здоровья людей. Так, например, добавка Е440 является ничем иным как яблочным пектином и приносит пользу здоровью. Тем не менее, специалисты все же настаивают на том, что чем меньше добавок «Е» содержит продукт, тем лучше.
Об итогах своей работы специалисты рассказали в ходе проведения официальной встречи в Королевском обществе в Лондоне. По мнению исследователей, пищевые добавки, которые представляют собой потенциальную опасность для людей, не ограничиваются всего лишь двумя вышеупомянутыми эмульгаторами. Все дело в том, что подобные добавки могут содержать в себе отдельные молекулярные вещества, которые провоцируют возникновение воспалений в кишечнике, развитие сахарного диабета, а также приводят к ожирению.
Авторы исследования изучили, каким образом эмульгаторы воздействуют на здоровье людей. В результате им удалось установить, что регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы Е433 и Е566, приводит к резкому увеличению уровня флагеллина у бактерий в кишечнике. Такие показатели являются маркерами серьезных воспалений, которые развиваются в организме человека.
«Вероятность того, что у человека разовьется ожирение или сахарный диабет, возрастает прямо пропорционально тому, как часто он употребляет в пищу продукты питания, содержащие эмульгаторы Е433 и Е566», – рассказали исследователи.
Вместе с этим авторы работы сообщили, что теперь они намерены провести серию дополнительных исследований с участием добровольцев, чтобы подтвердить полученные результаты.
Необходимо отметить, что перечень эмульгаторов, которые используются в современной пищевой промышленности, насчитывает около двух тысяч наименований. Несмотря на распространенное сегодня мнение, далеко не все эмульгаторы, то есть добавки с буквой Е, представляют собой угрозу для здоровья людей. Так, например, добавка Е440 является ничем иным как яблочным пектином и приносит пользу здоровью. Тем не менее, специалисты все же настаивают на том, что чем меньше добавок «Е» содержит продукт, тем лучше.