18+
  1. Загустители в продуктах питания приводят к воспалениям кишечника

Загустители в продуктах питания приводят к воспалениям кишечника

Загустители в продуктах питания приводят к воспалениям кишечника
Американские исследователи пришли к выводу, что стабилизаторы и эмульгаторы, которые сегодня присутствуют в большинстве продуктов питания, становятся причиной разрушения здоровья кишечника.

Вред, который наносят современные популярные пищевые добавки, ученые доказали во время проведения эксперимента. Его результаты были опубликованы в журнале Nature.

Данное исследование проводилось на лабораторных мышах. По словам руководителей проекта, все испытуемые получали две наиболее распространенные в отрасли пищевой промышленности добавки – карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80. В результате у подавляющего большинства лабораторных грызунов начались тяжелые воспалительные процессы в желудке и еще больше в кишечнике. Среди всех подопытных мышей были те, которые отличались особо устойчивой иммунной системой. У них исследователи отметили незначительные воспалительные процессы, но также выявили и появление несколько иной проблемы. Эти пищевые добавки провоцировали у грызунов желание потреблять еще большее количество пищи. Это, в свою очередь, неизбежно приводило к нарушению обмена веществ, повышению уровня сахара в крови и к ожирению.

По словам авторов исследования, в эксперименте принимали участие также и те грызуны, у которых полностью отсутствовала бактериальная флора. Как и предполагали ученые, на них эмульгаторы и стабилизаторы не оказали никакого влияния. Причина этого в том, что заболевания кишечника возникают именно из-за определенных изменений в его микрофлоре, которые в данном случае были вызваны пищевыми добавками.

Химические вещества (эмульгаторы), которые исследователи использовали в своем эксперименте, на пищевых производствах добавляют, как правило, для стабилизации и загустения различных смесей, которые содержат жир и воду. Идеальным в это случае является любимое всеми мороженое. Тем не менее, исследователи утверждают, что еще слишком рано подводить какие-либо окончательные итоги насчет вреда эмульгаторов, так как пищеварительные системы мыши и человека различаются, да и питаются грызуны по-другому. В ближайшее время авторы эксперимента планируют провести повторную серию аналогичных экспериментов на других животных, у которых рацион питания более похож на человеческий, например, на свиньях. Если эксперименты покажут, что человеческий организм реагирует на эмульгаторы так же, как и мышиный, это окажет значительную помощь в борьбе с воспалениями кишечника и ожирением.