18+
  1. СМИ: ЛУКОЙЛ хочет поучаствовать в приватизации «Башнефти»

СМИ: ЛУКОЙЛ хочет поучаствовать в приватизации «Башнефти»

СМИ: ЛУКОЙЛ хочет поучаствовать в приватизации «Башнефти»
Источники Reuters сообщили о намерении ЛУКОЙЛа принять участие в приватизации «Башнефти», которая является одним из основных претендентов на «большую приватизацию».

В собственности государства сейчас находится 75% акций «Башнефти», и, как говорил ранее глава МЭР Алексей Улюкаев, эта компания наряду с «Роснефтью» и АЛРОСА является основным претендентом на приватизацию в этом году. По словам источников Reuters, поучаствовать в этой процедуре намерен ЛУКОЙЛ, подтвердил наличие такого интереса у компании Вагита Алекперова источник РБК в компании и федеральный чиновник. Официальный представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать эту информацию, назвав ее слухами.

Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» отмечает, что компании являются давними партнерами – у них есть совместное предприятие «Башнефть-полюс», в котором 25,1% акций принадлежит ЛУКОЙЛу и 74,9% акций у «Башнефти». Поблизости от месторождений, на которых работает «Башнефть-полюс», расположены добычные активы ЛУКОЙЛа в Перми. Помимо этого, ЛУКОЙЛ, приобретя часть акций «Башнефти», смог бы нарастить добычу: башкирская НК стала одной из российских компаний, наиболее нарастивших добычу (рост производства составил 11,9%), при этом в ЛУКОЙЛе производство, наоборот, упало – на 1,1%. Тот факт, что «Башнефть» находится на стадии бурного роста добычи, свидетельствует об оптимальности вхождения в проекты НК, добавил Кокин.

На данный момент неизвестно, какую часть акций в «Башнефти» государство намерено приватизировать. Вопрос приватизации госкомпаний, в том числе и башкирской, намерены обсудить на совещании у главы кабмина Дмитрия Медведева во вторник, сообщили РБК источники в правительстве. Один из федеральных источников заметил, что пока намерены приватизировать 25% акций госкомпании. Источники Reuters говорят о том, что обсуждается и приватизация более 50% компании. Но интерес к покупке такого актива есть не только у ЛУКОЙЛа, потенциально претендовать на компанию может и «Роснефть», и «Сургутнефтегаз», полагает Кокин.

Напомним, в конце 2014 года суд постановил АФК «Система» вернуть акции «Башнефти» государству. Так называемая большая приватизация подразумевает продажу части акций госкомпаний с целью залатать дыры в федеральном бюджете.

Последние новости