Названы продукты, которые теряют пользу после термической обработки
Все знают, что овощи приносят большую пользу организму и поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Однако даже при ежедневном употреблении овощей может развиться нехватка полезных веществ, так как они просто разрушаются во время готовки.
Некоторые продукты растительного происхождения теряют свои полезные качества при термической обработке. Эксперты назвали продукты питания, которые принесут организму гораздо больше пользы, если вы будете есть их в свежем виде.
Помидоры. С одной стороны, полезность помидоров для здоровья увеличивается в разы при длительной термической обработке. Все дело в том, что помидоры являются богатым источником ликопина – мощнейшего антиоксиданта, содержание которого в продуктах значительно повышается под воздействием высоких температур. Но с другой стороны, свежие помидоры также богаты магнием и цинком. Эти вещества на 90-100% разрушаются при термической обработке.
Сладкий перец. Многим известно, что перец содержит очень много витамина С, особенно плоды красного цвета. Однако следует также помнить, что концентрация этого витамина уменьшается в 4 раза под воздействием высоких температур.
Чеснок. Свежие зубчики чеснока снабжают организм витаминами С, РР, группы В, а также холином. Однако во время готовки большая часть этих полезных микроэлементов разрушается.
Кресс-салат. Маленькие зеленые листики кресс-салата невероятно полезны для здоровья, ведь они являются богатым источником витаминов А, В, С, D, Е, К. Однако нагревание лишает это растение части полезных свойств и витаминов, поэтому не добавляйте кресс-салат в пиццу или омлеты, а лучше ешьте его в свежем виде.
Спаржа. Это растение является незаменимым источником витаминов А, С, Е, К, группы В и фолиевой кислоты, которых оно лишается при термической обработке.
Брокколи. Польза брокколи известна многим. Она не только богата витаминами, но и обладает противораковым эффектом. Однако варка брокколи до полной готовности лишает ее около 40% всех полезных нутриентов. Поэтому ешьте эту капусту в свежем виде.
Свекла. Этот корнеплод насыщает организм фолиевой кислотой, однако варка до полной готовности разрушает более 30% этого ценного вещества.
Корень имбиря. В сыром виде имбирный корень довольно острый, зато дает организму большое количество витаминов С, А, В1, В2 и множество других полезных веществ. Большая часть этих нутриентов разрушается во время готовки.
Помидоры. С одной стороны, полезность помидоров для здоровья увеличивается в разы при длительной термической обработке. Все дело в том, что помидоры являются богатым источником ликопина – мощнейшего антиоксиданта, содержание которого в продуктах значительно повышается под воздействием высоких температур. Но с другой стороны, свежие помидоры также богаты магнием и цинком. Эти вещества на 90-100% разрушаются при термической обработке.
Сладкий перец. Многим известно, что перец содержит очень много витамина С, особенно плоды красного цвета. Однако следует также помнить, что концентрация этого витамина уменьшается в 4 раза под воздействием высоких температур.
Чеснок. Свежие зубчики чеснока снабжают организм витаминами С, РР, группы В, а также холином. Однако во время готовки большая часть этих полезных микроэлементов разрушается.
Кресс-салат. Маленькие зеленые листики кресс-салата невероятно полезны для здоровья, ведь они являются богатым источником витаминов А, В, С, D, Е, К. Однако нагревание лишает это растение части полезных свойств и витаминов, поэтому не добавляйте кресс-салат в пиццу или омлеты, а лучше ешьте его в свежем виде.
Спаржа. Это растение является незаменимым источником витаминов А, С, Е, К, группы В и фолиевой кислоты, которых оно лишается при термической обработке.
Брокколи. Польза брокколи известна многим. Она не только богата витаминами, но и обладает противораковым эффектом. Однако варка брокколи до полной готовности лишает ее около 40% всех полезных нутриентов. Поэтому ешьте эту капусту в свежем виде.
Свекла. Этот корнеплод насыщает организм фолиевой кислотой, однако варка до полной готовности разрушает более 30% этого ценного вещества.
Корень имбиря. В сыром виде имбирный корень довольно острый, зато дает организму большое количество витаминов С, А, В1, В2 и множество других полезных веществ. Большая часть этих нутриентов разрушается во время готовки.