Некоторые продукты растительного происхождения теряют свои полезные качества при термической обработке. Эксперты назвали продукты питания, которые принесут организму гораздо больше пользы, если вы будете есть их в свежем виде.
Помидоры. С одной стороны, полезность помидоров для здоровья увеличивается в разы при длительной термической обработке. Все дело в том, что помидоры являются богатым источником ликопина – мощнейшего антиоксиданта, содержание которого в продуктах значительно повышается под воздействием высоких температур. Но с другой стороны, свежие помидоры также богаты магнием и цинком. Эти вещества на 90-100% разрушаются при термической обработке.
Сладкий перец. Многим известно, что перец содержит очень много витамина С, особенно плоды красного цвета. Однако следует также помнить, что концентрация этого витамина уменьшается в 4 раза под воздействием высоких температур.
Чеснок. Свежие зубчики чеснока снабжают организм витаминами С, РР, группы В, а также холином. Однако во время готовки большая часть этих полезных микроэлементов разрушается.
Кресс-салат. Маленькие зеленые листики кресс-салата невероятно полезны для здоровья, ведь они являются богатым источником витаминов А, В, С, D, Е, К. Однако нагревание лишает это растение части полезных свойств и витаминов, поэтому не добавляйте кресс-салат в пиццу или омлеты, а лучше ешьте его в свежем виде.
Спаржа. Это растение является незаменимым источником витаминов А, С, Е, К, группы В и фолиевой кислоты, которых оно лишается при термической обработке.
Брокколи. Польза брокколи известна многим. Она не только богата витаминами, но и обладает противораковым эффектом. Однако варка брокколи до полной готовности лишает ее около 40% всех полезных нутриентов. Поэтому ешьте эту капусту в свежем виде.
Свекла. Этот корнеплод насыщает организм фолиевой кислотой, однако варка до полной готовности разрушает более 30% этого ценного вещества.
Корень имбиря. В сыром виде имбирный корень довольно острый, зато дает организму большое количество витаминов С, А, В1, В2 и множество других полезных веществ. Большая часть этих нутриентов разрушается во время готовки.