Информационная служба «Века» — 24.09.2016 13:14

Названы самые ядовитые для человека продукты

По словам диетологов, некоторые популярные продукты вроде картошки, помидоров и лосося представляют серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержат ядовитые вещества.

Сырые орехи кешью. В этих орехах может содержаться аллергический токсин урушиол, который присутствует и в ядовитом плюще. Это вещество может спровоцировать появление очень болезненной сыпи на коже. Кешью, которые продаются в супермаркетах, проходят предварительную обработку паром, который уничтожает это токсичное вещество. Важно не употреблять сырых орехов, а также тех, которые имеют засохший или сморщенный вид.
Картофель и помидоры могут содержать яд под названием соланин. В картофельных клубнях этого токсина содержится довольно мало (до 0,05%), однако его уровень существенно повышается, если картофелина проросла или позеленела. Самая большая концентрация соланина содержится обычно в ростках и кожуре. Этот яд содержат и зеленые недозревшие помидоры, однако его уровень снижается по мере созревания плода. Соланин приводит к перевозбуждению нервной системы и последующему ее угнетению, а также к нарушению пищеварения. Основными симптомами отравления соланином являются головная боль, слабость, спутанное сознание, диарея и рвота, а также судороги и кома в самых тяжелых случаях.
Фермерский лосось. В этом продукте может содержаться до 13 разных токсинов, в то числе и полихлорированные дифенилы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям. Это вещество подавляет работу иммунной системы, ухудшает состояние кожи, поражает печень, почки, нервную систему и повышает риск развития рака. Более того, эти токсины провоцируют мутации, что отражается на здоровье потомков. Чтобы избежать этих негативных последствий, употреблять выращенную на фермах рыбу нужно не чаще двух раз в месяц, а лучше отдать предпочтение дикому лососю.
Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая провоцирует появление губительных кристаллических отложений в почках. Симптомы отравления щавелевой кислотой заключаются в затрудненном дыхании, тошноте, диарее, боли в глазах, жжении во рту и горле, а также красном оттенке мочи.
Абсент является источником сильного яда под названием туйон. Воздействие этого токсина приводит к рассеянному вниманию, мышечным спазмам, судорогам, а также уничтожает клетки головного мозга, почек и печени.
Также в список самых ядовитых для человека продуктов вошли бузина, карамболь, фруктовые косточки, мускатный орех, непастеризованный мед, тунец и попкорн для микроволновки.
Полная версия публикации
Еда 22.09.2016 13:59
Названы опасные добавки в обычных пищевых продуктах
Общество 22.09.2016 14:47
Итальянский хирург провел операцию по пересадке головы
Спорт 23.09.2016 13:33
«Тоттенхэм» продлил контракт с Роузом