18+
  1. Итальянский хирург провел операцию по пересадке головы

Итальянский хирург провел операцию по пересадке головы

Итальянский хирург провел операцию по пересадке головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо - руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова - успешно провел пробную операцию. Эксперимент был поставлен на мыши и собаке, передает Gizmodo.

Справедливости ради стоит отметить, что хирург не полностью отрезал головы животным, а лишь надрезал позвоночник. По словам врача, именно его регенерация является главным препятствием на пути к проведению пересадки.

Для восстановления связей между тысячами нейронов итальянский специалист использовал полиэтиленгликоля, который был введен в пораженные участки спинного мозга животных.

Впрочем, эксперты скептически относятся к результатам проведенной операции. Они отмечают, что говорить об успешной пересадке нельзя, поскольку в ходе операции итальянец не сживлял тело и голову разных организма, а просто надрезал позвоночник животным и сшивал его.

Весной прошлого года стало известно о подготовке первой в истории медицины и человечества операции по пересадке головы. Об амбициозных планах заявил хирург Серджио Канаверо. Операция на человеке запланировала на конец следующего года. Предполагается, что операция продлится до 36 часов.

Стоит отметить, что в основу метода, разработанного Канаверо, лег относительно успешный опыт 40-летней давности. Тогда ученые провели пересадку головы одной обезьяны на тело другой. После операции примат прожил немногим более недели, после чего иммунная система отторгла чужеродные органы.

Еще только начиная работать над амбициозным проектом по пересадке головы специалист из Италии заявил, что его методика, в первую очередь, предназначена для тех, кто страдает от спинальной мышечной атрофии.

Около половины детей, рождающихся с этим редким генетическим заболеванием, умирают в еще младенчестве, однако Спиридонов сумел дожить до тридцати и даже получил высшее образование. Несмотря на все эти успехи, его шансы дожить до старости ничтожно малы.

Спиридонов связался с итальянцем после того, как наткнулся в интернете на его научные работы. Врач и будущий пациент общаются с помощью электронной почты и уже обсудили все возможные варианты, перспективы и угрозы сложнейшей операции. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя не исключает большую вероятность смерти программиста после операции.

Последние новости