По словам экспертов, сегодня на прилавках магазинов довольно редко можно встретить продукты питания, изготовленные без специальных добавок. Пищевая промышленность сегодня не представляется без активного использования таких ингредиентов. Тем не менее, не все пищевые добавки были изначально разработаны для применения в кулинарии, сообщают специалисты в своей статье, опубликованной на страницах издания Steak Lovers.
Так, например, среди самых опасных из нежелательных добавок в еде оказался универсальный газ бутан. Медики утверждают, что в современной пищевой промышленности бутан используется в качестве искусственного антиоксиданта, способного придавать блюду более аппетитный и свежий вид. «Бутан присутствует в составе куриных наггетсов, многих замороженных продуктов, крекеров, чипсов и фаст-фуда. Как правило, блюдо, которые выглядит как свежеприготовленное, может быть заправлено этим газом», – утверждают эксперты.
Помимо этого специалисты посоветовали навсегда исключить из своего рациона продукты, которые содержат эстроген. Как правило, этот гормон в больших количествах добавляют в корм мясным и молочным коровам, чтобы они росли гораздо быстрее, а также давали большие надои.
Также исследователи рассказали, что в пищевой промышленности сегодня часто используют порошковый шпинат, чтобы придавать кулинарным изделиям зеленый цвет. Оказалось, что большинство потребителей воспринимают такой оттенок в качестве показателя полезности пищи, так как проводят ассоциации с овощными культурами. Тем не менее, зачастую для имитации зелени производители используют такой компонент, как измельченный и дегидратированный шпинат, который на самом деле абсолютно бесполезен и не имеет никакой ценности для здоровья.
Также авторам исследования удалось разоблачить такой популярный ингредиент, как искусственный ванилин. Сегодня этой добавкой производители заменяют натуральную ваниль, которая стоит довольно дорого. Как выяснилось, синтетический ванилин производится из лингина, являющегося побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.