Небольшие дозы спиртного помогут укрепить иммунитет зимой
В период новогодних праздников особенно актуальными являются исследования влияния алкогольных напитков, которые люди употребляют во время застолья. Ученые доказали, что спиртные напитки могут активировать иммунитет.
По мнению западных медиков, небольшие дозы алкоголя укрепляют иммунитет, что особенно актуально в холодное время года. Однако для достижения положительного эффекта употреблять спиртное можно только в умеренных количествах.
Ученые обнаружили новые свойства алкоголя в ходе эксперимента, целью которого было улучшение реакции организма на инфекции и вакцинации.
В качестве испытуемых специалисты использовали группу обезьян. Животным эксперты предлагали алкогольные коктейли, которые содержали четыре процента спирта.
Обезьяны употребляли спиртное в течение 14 месяцев. Вторая группа животных состояла из обезьян, которым вместо спиртного предложили воду и сахар. Всех особей, принявших участие в эксперименте, специалисты привили против оспы.
Оказалось, что приматы, как и люди, реагировали на алкогольные напитки по-разному, зависимо от особенностей организма.
Тем не менее, ученые сразу выделили две подгруппы, первая из которых активно употребляла спиртное. У тех обезьян, которые вошли в первую подгруппу уровень алкоголя в крови превышал 0,08. Однако животные из второй подгруппы пили умеренно.
Результаты показали, что у сильно пьющих животных реакция на вакцинацию была более слабой по сравнению с контрольной группой. А вот при умеренном употреблении алкоголя и его средней концентрации в крови 0,2-0,4 процента, организм обезьян реагировал на вакцину намного активнее.
Авторы исследования отметили, что данный механизм не работает, если заболевание уже начало развиваться, ведь алкоголь действует на иммунитет только в качестве профилактики.
При наличии заболевания лучше вовсе отказаться от спиртных напитков, иначе степень обезвоживания лишь усилится, и вирусная инфекция может сопровождаться осложнениями.
Таким образом, алкоголь сам по себе не способен предотвратить размножение вирусов и бактерий, которые проникли в организм. Исключением является местное обеззараживание медицинским спиртом.
Пока исследование проводилось только на животных, поэтому ученым предстоит организовать дополнительные опыты, чтобы выяснить, насколько актуальными могут быть полученные результаты для человека.
Ученые обнаружили новые свойства алкоголя в ходе эксперимента, целью которого было улучшение реакции организма на инфекции и вакцинации.
В качестве испытуемых специалисты использовали группу обезьян. Животным эксперты предлагали алкогольные коктейли, которые содержали четыре процента спирта.
Обезьяны употребляли спиртное в течение 14 месяцев. Вторая группа животных состояла из обезьян, которым вместо спиртного предложили воду и сахар. Всех особей, принявших участие в эксперименте, специалисты привили против оспы.
Оказалось, что приматы, как и люди, реагировали на алкогольные напитки по-разному, зависимо от особенностей организма.
Тем не менее, ученые сразу выделили две подгруппы, первая из которых активно употребляла спиртное. У тех обезьян, которые вошли в первую подгруппу уровень алкоголя в крови превышал 0,08. Однако животные из второй подгруппы пили умеренно.
Результаты показали, что у сильно пьющих животных реакция на вакцинацию была более слабой по сравнению с контрольной группой. А вот при умеренном употреблении алкоголя и его средней концентрации в крови 0,2-0,4 процента, организм обезьян реагировал на вакцину намного активнее.
Авторы исследования отметили, что данный механизм не работает, если заболевание уже начало развиваться, ведь алкоголь действует на иммунитет только в качестве профилактики.
При наличии заболевания лучше вовсе отказаться от спиртных напитков, иначе степень обезвоживания лишь усилится, и вирусная инфекция может сопровождаться осложнениями.
Таким образом, алкоголь сам по себе не способен предотвратить размножение вирусов и бактерий, которые проникли в организм. Исключением является местное обеззараживание медицинским спиртом.
Пока исследование проводилось только на животных, поэтому ученым предстоит организовать дополнительные опыты, чтобы выяснить, насколько актуальными могут быть полученные результаты для человека.