18+
  1. Доллар 120 рублей – это возможно, считают экономисты

Доллар 120 рублей – это возможно, считают экономисты

Доллар 120 рублей – это возможно, считают экономисты
Комитет гражданских инициатив провел круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили перспективы развития российской экономики по сценарию, подготовленному Центром развития ВШЭ.

Сценарий учитывает стоимость нефти на отметке в $60/баррель и предполагает, что ВВП снизится на 4,1%, а средний курс доллара составит 58,6 рубля, пишут «Ведомости». Такой путь экономики, подразумевающий крайне жесткую бюджетную политику, руководитель Экономической экспертной группы Евгений Гурвич назвал именно таким, по которому она сейчас проходит. Экономисты уверены, что финансовые санкции, несмотря на предполагаемый момент их снятия, будут оказывать негативное воздействие вплоть до 2018 года. Больше всего пострадает бюджетная сфера, поскольку в условиях неизменности физического объема ВВП в течение 5 лет на 30% падает реальная величина доходов федбюджета, а его дефицит достигнет 6%, при этом практически исчерпан будет резервный фонд. Также данный сценарий указывает на то, что на 17,5% могут снизиться инвестиции в основной капитал, в реальном выражении доходы бюджета сократятся на 14,8%, его дефицит составит 3,1% ВВП, а резервный фонд к 2015 году опустеет до $69 млрд.

Есть и более стрессовый сценарий, озвученный главным экономистом «Сбербанк SIB» Евгением Гавриленковым. Он утверждает, что доллар продемонстрировал рост до 80 рублей при размере Резервного фонда в $400 млрд и денежной массе в 30 трлн рублей. Если Центробанк будет тратить средства фонда согласно предыдущему сценарию, а денежная масса вырастет, то расчетный курс доллара может превысить отметку в 100 рублей, а при форс-мажорном сценарии – 120 рублей. Как добавил Гавриленков, адаптация к текущим курсам валют еще не закончилась, практически в 4 раза вырос долг банков, в сравнении с серединой 2013 года, сменились ожидания субъектов экономики.

Эксперты утверждают, что следует привыкать к низким ценам на нефть, поскольку они находились выше отметки в $100 фактически в связи с аварией на АЭС «Фукусима» и конфликтами в Ливии. При этом следует учитывать условия ограничений для России на мировых рынках, в частности нежелание кредитовать российские банки и компании, приобретать их акции и тенденцию к ограничению прямых инвестиций. Санкции изматывают капитал и ощутимо влияют на население, констатировали они.

Последние новости