Информационная служба «Века» — 14.11.2015 18:40

Некоторые продукты питания продлевают простуду

Оказывается, диета, исключающая некоторую пищу из вашего меню, может существенно сократить период вирусного заболевания. По мнению врачей, определенные продукты лишь усугубляют насморк и кашель.

В перечень запрещенной еды попала даже полезная пища, которая при простуде вредит здоровью человека.
Молочные продукты, входящие в состав народных средств от кашля и простуды, по словам диетологов, далеко не всегда приносят пользу.
Таким образом, маргарин, масло и сыр необходимо исключить из меню.
Эти продукты обладают слизеобразующим эффектом и способствуют замедлению отхождения мокроты из легких, а также препятствуют лечению насморка.
В то же время, употребление кефиров и нежирных йогуртов поможет нормализовать работу кишечника.
Врачи советуют включить эти молочные продукты в рацион питания во время простуды, однако следует добавить в них имбирь или куркуму для нейтрализации побочных эффектов.
Во время болезни человеку часто хочется порадовать себя сладостями, например, калорийной выпечкой, конфетами или шоколадкой. Тем не менее, именно эти продукты приводят к снижению активности лейкоцитов. Напомним, что данные клетки отвечают за защиту организма от вирусов и бактерий.
Еще более опасными для человека с простудным заболеванием считаются мучные изделия с присыпками из сахара или какао. Они вызывают раздражение горла и усугубляют кашель.
Замените калорийные сладости медом, ведь этот продукт обладает антибактериальным эффектом и улучшает иммунитет.
Исключение из рациона алкогольных напитков и кофе является основным правилом для людей, ставших жертвой простуды.
Спиртное снижает активность иммунитета, вредит печени, которая ослаблена из-за вывода токсинов из больного организма.

Употребление орехов при простуде лучше ограничить. В них много калорий, а верхний слой раздражает и высушивает горло.
Интересно, что полезные овощи и фрукты следует употреблять с особой осторожностью, если ваше заболевание находится в активной стадии. При высокой температуре тела переваривание данных продуктов станет настоящим испытанием для кишечника. Лучше запечь или сварить на пару овощи и фрукты.
Богатые витамином С цитрусовые раздражают больное горло и создают благоприятную для размножения бактерий среду.
Негативный эффект на здоровье оказывают также крахмалосодержащие продукты, например, картофель. Этот овощ сгущает мокроту, замедляя лечение насморка и кашля.
Полная версия публикации
Политика 12.11.2015 22:43
Правительство возьмёт под контроль госзакупки у 35 предприятий
Политика 12.11.2015 23:59
Россия может отказаться выплачивать членский взнос в ПАСЕ в полном размере
Общество 13.11.2015 18:00
87-летнюю немку посадили в тюрьму за отрицание Холокоста