18+
  1. Россия может отказаться выплачивать членский взнос в ПАСЕ в полном размере

Россия может отказаться выплачивать членский взнос в ПАСЕ в полном размере

Россия может отказаться выплачивать членский взнос в ПАСЕ в полном размере
Россия близка к решению о заморозке части выплат Совету Европы. Свое намерение власти объясняют тем, что ее делегация фактически не работает в парламентской структуре cовета, где против нее были введены санкции.

Глава Государственной думы Сергей Нарышкин заявил в четверг на слушаниях по итогам членства в Совете Европы, что Россия не должна спешить с выплатой своего членского взноса в вышеупомянутую организацию.

Такое предложение внес на рассмотрение Госдуме Владимир Жириновский, глава партии ЛДПР. Подобные призывы звучали и раньше. Так, о возможном сокращении выплат членских взносов в Совет Европы, глава Государственной думы говорил в конце 2014 года. Свою позицию Нарышкин мотивирует тем, что фактически, российская сторона не принимает участия в работе данной организации. В начале 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российских представителей права голоса, в связи с аннексией Крымского полуострова. Россия же, в свою очередь, прекратила работу своей делегации в ПАСЕ и не исключает факт того, что в скором времени вынуждена будет и вовсе покинуть Совет Европы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, после обсуждения данного вопроса, поддержал позицию Нарышкина не выплачивать членский взнос в ПАСЕ в полном размере.

Алексей Пушков, возглавляющий международный комитет Госдумы заявил, что техническая часть вопроса о неполной выплате членского взноса на данный момент решается. Возможность невыплаты определенной части взноса в Евросовет уже была обсуждена в ПАСЕ в январе 2015 года, в том случае, если санкции по отношению к России будут продлены. Такое решение, скорее всего, будет принято Госдумой.

Леонид Слуцкий, глава думского комитета по делам СНГ заявляет, что техническая часть вопроса о неполной выплате взноса довольно сложна. Обуславливается это тем фактом, что взнос производится одновременно в четыре ведомства Европейского Совета и является неделимым. Но министерство финансов теоретически, может справиться с такой задачей и отделить от общей суммы долю ПАСЕ.

Российская сторона производит платеж единым переводом и его сумма на следующий год составит 30 миллионов евро.

На данный момент в Государственной думе ведутся дискуссии на предмет того, стоит ли России отправлять свою делегацию в ПАСЕ на очередную зимнюю сессию. Пушков и Нарышкин поддерживают идею не отправлять делегацию. Однако, скорее всего, Россия все же примет участие в зимней сессии Совета Европы, однако в «урезанном составе». На данной сессии будет рассмотрено подтверждение полномочий всех членов Евросовета.

Ранее, Нарышкин заявлял, что Россия возобновит свою работу в ПАСЕ только после того, как ей будут возвращены все привилегии и права, снятые в результате санкций.