Обнаружена серьезная опасность употребления мяса и печени
Серьезная опасность для здоровья может возникнуть при регулярном употреблении красного мяса и печени. Об этом говорится в исследовании ученых Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США
Причиной опасности называют побочный продукт живущих в кишечнике человека бактерий — ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется при переваривании красного мяса.
ТМАО повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека. К такому выводу пришли ученые после эксперимента с добровольцами, часть из которых были вегетарианцами, часть питалась белым мясом, часть — красным.
Отметим, что ранее ученые Университета Макмастера в Канаде пришли к противоположному выводу. Они заявили, что термически необработанное мясо может быть полезно для сердца.
В то же время ранее исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества мяса и избыточным весом. В рамках эксперимента, организованного Школой здравоохранения при Императорском колледже (Лондон, Великобритания), исследователи изучали воздействие образа жизни, привычек и рациона питания человека на состояние его здоровья.
Исследователи проверяли все виды мяса: от говядины и курятины до готовых мясных продуктов. Результаты эксперимента показали, что чрезмерная любовь к такой еде приводит к тому, что человек толстеет.
В общем, ученые проанализировали более 370 тысяч участников из 10 европейских стран (103 455 мужчин и 270 248 представительниц прекрасного пола). Возраст испытуемых колебался от 25 до 70 лет. Всем им необходимо было заполнить специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе питания, а также пройти взвешивание. Спустя пять лет ученые измерили вес каждого участника повторно.
Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что частое употребление мяса имеет прямую связь с набором веса и у мужчин, и у женщин. Наиболее очевидной причиной этого является высокая калорийность данного продукта, а также содержание в нем жира. По словам авторов исследования, взаимосвязь между избыточным весом и употреблением мяса присутствует, даже несмотря на разницу в количестве калорий, которые получают мужчины и женщины, а также на уровень их физической активности.
ТМАО повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека. К такому выводу пришли ученые после эксперимента с добровольцами, часть из которых были вегетарианцами, часть питалась белым мясом, часть — красным.
Отметим, что ранее ученые Университета Макмастера в Канаде пришли к противоположному выводу. Они заявили, что термически необработанное мясо может быть полезно для сердца.
В то же время ранее исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества мяса и избыточным весом. В рамках эксперимента, организованного Школой здравоохранения при Императорском колледже (Лондон, Великобритания), исследователи изучали воздействие образа жизни, привычек и рациона питания человека на состояние его здоровья.
Исследователи проверяли все виды мяса: от говядины и курятины до готовых мясных продуктов. Результаты эксперимента показали, что чрезмерная любовь к такой еде приводит к тому, что человек толстеет.
В общем, ученые проанализировали более 370 тысяч участников из 10 европейских стран (103 455 мужчин и 270 248 представительниц прекрасного пола). Возраст испытуемых колебался от 25 до 70 лет. Всем им необходимо было заполнить специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе питания, а также пройти взвешивание. Спустя пять лет ученые измерили вес каждого участника повторно.
Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что частое употребление мяса имеет прямую связь с набором веса и у мужчин, и у женщин. Наиболее очевидной причиной этого является высокая калорийность данного продукта, а также содержание в нем жира. По словам авторов исследования, взаимосвязь между избыточным весом и употреблением мяса присутствует, даже несмотря на разницу в количестве калорий, которые получают мужчины и женщины, а также на уровень их физической активности.