Обнаружена серьезная опасность употребления мяса и печени

3377
Серьезная опасность для здоровья может возникнуть при регулярном употреблении красного мяса и печени. Об этом говорится в исследовании ученых Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США

Причиной опасности называют побочный продукт живущих в кишечнике человека бактерий — ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется при переваривании красного мяса.

ТМАО повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека. К такому выводу пришли ученые после эксперимента с добровольцами, часть из которых были вегетарианцами, часть питалась белым мясом, часть — красным.

Отметим, что ранее ученые Университета Макмастера в Канаде пришли к противоположному выводу. Они заявили, что термически необработанное мясо может быть полезно для сердца.

Реклама на веке

В то же время ранее исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества мяса и избыточным весом. В рамках эксперимента, организованного Школой здравоохранения при Императорском колледже (Лондон, Великобритания), исследователи изучали воздействие образа жизни, привычек и рациона питания человека на состояние его здоровья.

Исследователи проверяли все виды мяса: от говядины и курятины до готовых мясных продуктов. Результаты эксперимента показали, что чрезмерная любовь к такой еде приводит к тому, что человек толстеет.

В общем, ученые проанализировали более 370 тысяч участников из 10 европейских стран (103 455 мужчин и 270 248 представительниц прекрасного пола). Возраст испытуемых колебался от 25 до 70 лет. Всем им необходимо было заполнить специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе питания, а также пройти взвешивание. Спустя пять лет ученые измерили вес каждого участника повторно.

Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что частое употребление мяса имеет прямую связь с набором веса и у мужчин, и у женщин. Наиболее очевидной причиной этого является высокая калорийность данного продукта, а также содержание в нем жира. По словам авторов исследования, взаимосвязь между избыточным весом и употреблением мяса присутствует, даже несмотря на разницу в количестве калорий, которые получают мужчины и женщины, а также на уровень их физической активности.

Реклама на веке
Эксперты "Росконтроля" забраковали почти всю колбасу Мэй устояла

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

344
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке