18+
  1. Россияне стали чаще получать сроки за отмывание средств

Россияне стали чаще получать сроки за отмывание средств

Россияне стали чаще получать сроки за отмывание средств
Количество уголовных преступлений в сфере экономической деятельности за 10 месяцев этого года выросло более чем на 19%, свидетельствуют данные МВД. В эту категорию входят прежде всего нарушения УК, связанные с незаконным ведением бизнеса, использованием поддельных ценных бумаг, отмыванием доходов.

За первые 10 месяцев нынешнего года российское правоохранительное ведомство зафиксировало на 19,3% уголовно наказуемых преступлений экономического характера больше, нежели за аналогичный промежуток 2017 года. По экономическим статьям было возбуждено 32,1 тыс. уголовных дел. Наибольший рост – на 44,6%, отмечается в сегменте производств, открытых по фактам отмывания денег и другой собственности, полученных преступным путем. На 17,2% больше возбуждено дел за ведение незаконной предпринимательской деятельности, на 5% - за операции с фальшивыми денежными знаками, пишут «Известия», изучившие статистику МВД.

Глава Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка отмечает, растет также количество обвинительных приговоров в отношении предпринимателей, нарушающих фискальное законодательство. Если в 2014 году виновными по таким статьям были признаны 452 бизнесмена, то в прошлом – уже 591. Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов считает, что силовые органы и судебная система еще не приняли к исполнению государственный курс на повышение лояльности к бизнесу. Правоохранители исторически воспринимают предпринимателей как незаконопослушную категорию граждан, а процедура возбуждения дела за экономические нарушения остается достаточно легкой, добавляет Титов.

Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский считает, что нарушения законодательства со стороны бизнеса во многом провоцируются государством. Чем сильнее налоговое давление, тем больше желающих работать по «серым» схемам. Напротив, после уменьшения фискальной нагрузки возрастает доля бизнеса, функционирующего исключительно в правовом поле. Каневский говорит, предприниматели надеются на балансирование фискальной нагрузки, однако вместо этого государство усиливает налоговое давление, примером тому – увеличение с нового года на 2% налога на добавленную стоимость. Увеличением числа уголовных дел эксперт не удивлен, поскольку по результатам любой ревизии бизнес сталкивается как минимум с административным производством, а максимум – уголовным. Управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев резюмирует, число преступлений экономической направленности в обозримом будущем увеличиваться не перестанет.

Последние новости