ООН: ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов оказывается на свалке
Ежегодно во всем мире примерно треть всех продуктов питания попадает в отходы. Согласно данным специалистов ООН, это вредит окружающей среде и производит выбросы СО2.
Согласно данным специалистов ООН, такая трата не только вызывает экономические потери, но и наносит большой вред окружающей среде, передает DW.de.
Ценность такого количества потерянных продуктов соответствует ВВП Швейцарии, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Сильва в Риме.
Потери обходятся мировой экономике ежегодно в € 570 000 000 000 ($ 750 млрд), говорится в отчете "Последствия траты продуктов - воздействие на природные ресурсы", представленного в Риме и Найроби в среду, 11 сентября.
"Это неприемлемо с моральной точки зрения, - отметил Грациану да Сильва. - Мы не можем позволить, чтобы треть продуктов питания, которые мы производим, выбрасывалась или терялась в то время, когда ежедневно от голода страдают 870 миллионов человек", - цитирует слова гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН агентство dpa.
Кроме того, при производстве этих продуктов продуцируются парниковые газы, эффект которых равен 3,3 миллиардам тонн углекислого газа. Только США и Китай выбрасывают ежегодно больше углекислого газа, говорится в документе.
Почти 30% мировой площади сельскохозяйственных земель используется для производства продуктов питания, которые никогда не съедаются. "Если бы тратилось меньше пищи, это бы не только уменьшило давление на ресурсы, которых и так мало, но также стало бы ненужным увеличивать производство на 60%, чтобы иметь возможность к 2050 году прокормить все население Земли", - пишут авторы отчета.
В развивающихся странах в первую очередь идет речь том, что часть продуктов теряется при производстве. К тому же, если купить деревянные ящики в Москве и других городах России не представляется проблемой, впрочем, как и другую складскую тару, то в бедных государствах не хватает соответствующих возможностей для хранения, таким образом продукты питания портятся еще до того, как доходят до потребителя.
Зато в богатых странах или в магазинах, или в частных хозяйствах просто выбрасывается огромное количество продуктов питания, которые еще пригодны к употреблению. Так происходит среди прочего потому, что на упаковках указывается минимальный срок хранения, который потребители часто путают со сроком годности.
Ценность такого количества потерянных продуктов соответствует ВВП Швейцарии, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Сильва в Риме.
Потери обходятся мировой экономике ежегодно в € 570 000 000 000 ($ 750 млрд), говорится в отчете "Последствия траты продуктов - воздействие на природные ресурсы", представленного в Риме и Найроби в среду, 11 сентября.
"Это неприемлемо с моральной точки зрения, - отметил Грациану да Сильва. - Мы не можем позволить, чтобы треть продуктов питания, которые мы производим, выбрасывалась или терялась в то время, когда ежедневно от голода страдают 870 миллионов человек", - цитирует слова гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН агентство dpa.
Кроме того, при производстве этих продуктов продуцируются парниковые газы, эффект которых равен 3,3 миллиардам тонн углекислого газа. Только США и Китай выбрасывают ежегодно больше углекислого газа, говорится в документе.
Почти 30% мировой площади сельскохозяйственных земель используется для производства продуктов питания, которые никогда не съедаются. "Если бы тратилось меньше пищи, это бы не только уменьшило давление на ресурсы, которых и так мало, но также стало бы ненужным увеличивать производство на 60%, чтобы иметь возможность к 2050 году прокормить все население Земли", - пишут авторы отчета.
В развивающихся странах в первую очередь идет речь том, что часть продуктов теряется при производстве. К тому же, если купить деревянные ящики в Москве и других городах России не представляется проблемой, впрочем, как и другую складскую тару, то в бедных государствах не хватает соответствующих возможностей для хранения, таким образом продукты питания портятся еще до того, как доходят до потребителя.
Зато в богатых странах или в магазинах, или в частных хозяйствах просто выбрасывается огромное количество продуктов питания, которые еще пригодны к употреблению. Так происходит среди прочего потому, что на упаковках указывается минимальный срок хранения, который потребители часто путают со сроком годности.