18+
  1. Обвиняемый в подготовке покушения на Путина получил 10 лет

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина получил 10 лет

К 10 годам заключения в колонии строгого режима Мосгорсуд приговорил гражданина Казахстана Илью Пьянзина, признав его виновным в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Пьянзин признал вину, заключил сделку со следствием и получил наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного. Он может обжаловать приговор в десятидневный срок в Верховном суде России.

Вчера в закрытом режиме суд исследовал обстоятельства дела. Прения сторон также прошли в закрытом режиме. Прокурор в ходе прений назвала вину Пьянзина не подлежащей оспариванию и попросил приговорить его к реальному лишению свободы. По мнению гособвинителя, тяжести совершенного преступления соответствуют именно 15 лет в колонии строгого режима. Прокурор также попросил суд наложить на Пьянзина ограничение свободы сроком на 1 год после выхода из колонии, запретив ему покидать регион места жительства.

После завершения слушаний прокурор сообщил журналистам, что подсудимый произнес речь, в которой заявил, что искренне раскаивается в содеянном и просил назначить ему более мягкое наказание.

Напомним, информация о том, что на Путина готовилось покушение, появилась в начале февраля, когда в Одессе были задержаны россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Они были обвинены в подготовке покушения на Владимира Путина, состояться которое должно было после президентских выборов в России.

В Одессе участники предполагаемой террористической группы занимались обучением, причем Осмаев, объявленный в России в розыск за терроризм, выполнял роль инструктора. Однако во время сборки одной из бомб прогремел взрыв, в результате которого погиб один из участников группы - Руслан Мадаев. После этого спецслужбам удалось выйти на след преступников и задержать их, а Осмаев и Пьянзин дали признательные показания. Впрочем Осмаев позднее от них отказался.

Обоих задержанных обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина. Пьянзин был выдан России в конце лета 2012 года. Осмаеву же, благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пока удалось избежать экстрадиции в РФ. В жалобе, которая была направлена его адвокатами, говорилось, что в России их подзащитный, может быть подвергнут пыткам, и ЕСПЧ рекомендовал временно приостановить процесс экстрадиции.