Согласно данным специалистов ООН, такая трата не только вызывает экономические потери, но и наносит большой вред окружающей среде, передает DW.de.
Ценность такого количества потерянных продуктов соответствует ВВП Швейцарии, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Сильва в Риме.
Потери обходятся мировой экономике ежегодно в € 570 000 000 000 ($ 750 млрд), говорится в отчете "Последствия траты продуктов - воздействие на природные ресурсы", представленного в Риме и Найроби в среду, 11 сентября.
"Это неприемлемо с моральной точки зрения, - отметил Грациану да Сильва. - Мы не можем позволить, чтобы треть продуктов питания, которые мы производим, выбрасывалась или терялась в то время, когда ежедневно от голода страдают 870 миллионов человек", - цитирует слова гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН агентство dpa.
Кроме того, при производстве этих продуктов продуцируются парниковые газы, эффект которых равен 3,3 миллиардам тонн углекислого газа. Только США и Китай выбрасывают ежегодно больше углекислого газа, говорится в документе.
Почти 30% мировой площади сельскохозяйственных земель используется для производства продуктов питания, которые никогда не съедаются. "Если бы тратилось меньше пищи, это бы не только уменьшило давление на ресурсы, которых и так мало, но также стало бы ненужным увеличивать производство на 60%, чтобы иметь возможность к 2050 году прокормить все население Земли", - пишут авторы отчета.
В развивающихся странах в первую очередь идет речь том, что часть продуктов теряется при производстве. К тому же, если купить деревянные ящики в Москве и других городах России не представляется проблемой, впрочем, как и другую складскую тару, то в бедных государствах не хватает соответствующих возможностей для хранения, таким образом продукты питания портятся еще до того, как доходят до потребителя.
Зато в богатых странах или в магазинах, или в частных хозяйствах просто выбрасывается огромное количество продуктов питания, которые еще пригодны к употреблению. Так происходит среди прочего потому, что на упаковках указывается минимальный срок хранения, который потребители часто путают со сроком годности.