Определен простой способ сделать полезную еду вкуснее
Ученые из Кельнского университета и Федеральной высшей технической школы Цюриха пришли к выводу, что здоровая пища становится более вкусной тогда, когда человек готовит ее сам.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого попросили добровольцев оценить вкус полезных коктейлей, которые приготовили собственноручно, и коктейлей, которые приготовили другие люди.
В итоге оказалось, что участникам больше нравилось то, что они приготовили самостоятельно.
Ведущий автор исследования Симона Доле объясняет это тем, что приложенные к приготовлению блюда усилия и осознанное добавление полезных ингредиентов оказывают положительное влияние на восприятия вкуса.
Однако же если человек готовит какую-то вредную пищу и намеренно добавляет туда вредные продукты, то такая еда будет казаться человеку, ее приготовившему менее вкусной, чем если бы ее готовил кто-то другой.
Добавим, что не так давно ученые-диетологи из Соединенных Штатов сделали сенсационное заявление. Выяснилось, диетологические рекомендации, принятые в 1961 году, и к которым все это время прислушивался весь мир, во многом ошибочны. Нежирное мясо, наоборот, сочли вредным, а яичницу с беконом, сливочное масло и прочие жирные продукты с повышенным содержанием холестерина – полезными.
Новейшие исследования показали, что холестерин, который содержится в еде, никак не влияет на холестерин в крови. Более того, повышенный холестерин является не причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а его следствием.
Также специалисты реабилитировали яичный желток, который десятилетиями рекомендовали не есть все из-за того же вредного холестерина. Кстати, они опровергли бытующее мнение о вреде соли.
Кстати, кроме пользы, вкусная пища приносит и удовольствие.
Специалисты в один голос уверяют, что первый продукт для увеличения числа эндорфинов (гормонов радости) - шоколад. Правда радовать себя стоит темным или горьким шоколадом.
Ощущение счастья добавит и еда «с огоньком». Перец чили, кайенский, любой другой острый перец содержат вещество, раздражающее слизистую полости рта. Организм испытывает легкий стресс, в результате чего происходит выброс тех же гормонов радости.
В итоге оказалось, что участникам больше нравилось то, что они приготовили самостоятельно.
Ведущий автор исследования Симона Доле объясняет это тем, что приложенные к приготовлению блюда усилия и осознанное добавление полезных ингредиентов оказывают положительное влияние на восприятия вкуса.
Однако же если человек готовит какую-то вредную пищу и намеренно добавляет туда вредные продукты, то такая еда будет казаться человеку, ее приготовившему менее вкусной, чем если бы ее готовил кто-то другой.
Добавим, что не так давно ученые-диетологи из Соединенных Штатов сделали сенсационное заявление. Выяснилось, диетологические рекомендации, принятые в 1961 году, и к которым все это время прислушивался весь мир, во многом ошибочны. Нежирное мясо, наоборот, сочли вредным, а яичницу с беконом, сливочное масло и прочие жирные продукты с повышенным содержанием холестерина – полезными.
Новейшие исследования показали, что холестерин, который содержится в еде, никак не влияет на холестерин в крови. Более того, повышенный холестерин является не причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а его следствием.
Также специалисты реабилитировали яичный желток, который десятилетиями рекомендовали не есть все из-за того же вредного холестерина. Кстати, они опровергли бытующее мнение о вреде соли.
Кстати, кроме пользы, вкусная пища приносит и удовольствие.
Специалисты в один голос уверяют, что первый продукт для увеличения числа эндорфинов (гормонов радости) - шоколад. Правда радовать себя стоит темным или горьким шоколадом.
Ощущение счастья добавит и еда «с огоньком». Перец чили, кайенский, любой другой острый перец содержат вещество, раздражающее слизистую полости рта. Организм испытывает легкий стресс, в результате чего происходит выброс тех же гормонов радости.