18+
  1. Керри озвучит в Москве финальное предложение Обамы по Сирии

Керри озвучит в Москве финальное предложение Обамы по Сирии

Керри озвучит в Москве финальное предложение Обамы по Сирии
Глава Госдепа Джон Керри в ходе визита в Москву сделает новые предложения по координации в Сирии, пишет The Washington Post. Как уточняет The New York Times, это может стать последним предложением Москве от действующей администрации по Сирии.

По сведениям The Washington Post, главным вопросом повестки дня визита главы Госдепа Джона Керри в российскую столицу, который состоится 14-15 июля, станут новые инициативы Вашингтона по Сирии. Высока вероятность того, что суть предложения Керри озвучит лично главе государства Владимиру Путину. По плану Госдепа, Россия должна присоединиться к группе, которая будет собирать разведданные относительно деятельности террористической организации «Джабхат ан-Нусра» - представительства «Аль-Каиды» в Сирии.

Также в Вашингтоне инициируют начало координации действий российской и американской авиации при нанесении ударов по позициям боевиков «Исламского государство». В американском оборонном ведомстве полагают, что обмен сведениями о целях и запланированных ударов исключит конфликты между военными двух стран. В свою очередь, Керри призовет РФ повлиять на власти Сирии с целью прекращения бомбардировок умеренных оппозиционных формирований.

Аналитики The New York Times отмечают, нынешняя инициатива, вероятнее всего, станет последней для администрации Обамы. В Госдепе рассчитывают, что согласование действий между военной авиацией и партнерство разведывательных служб приблизит начало политического урегулирования кризиса в Сирии. Отметим, глава внешнеполитического ведомства США ранее неоднократно акцентировал на необходимости согласования с РФ сирийской кампании. В свою очередь, руководитель российской дипломатии Сергей Лавров регулярно призывал Вашингтон обеспечить на практике разграничение оппозиционных и террористических вооруженных формирований.

Тем временем The Washington Post сообщила о недовольстве Белого дома еще одной инициативой Керри, которую он намерен презентовать в Москве. Речь идет о согласии США признать террористическими организациями еще два формирования - «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Соответствующее требование неоднократно озвучивала РФ и выносила его на рассмотрение Совбеза ООН, но тогда инициатива была заблокирована при участии США. В Вашингтоне ранее настаивали, что эти движения являются оппозиционными, а не экстремистскими. Источник издания в администрации Обамы назвал намерения Керри сдачей позиций по одному из основных пунктов диалога по Сирии.