18+
  1. Москва попросит Анкару выдать сбежавших из Чечни главарей боевиков

Москва попросит Анкару выдать сбежавших из Чечни главарей боевиков

Москва попросит Анкару выдать сбежавших из Чечни главарей боевиков
Как стало известно "Ъ", ФСБ России готовит документы об объявлении в международный розыск по линии Интерпола одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Асланбека Вадалова.

Обращение Федеральной службы безопасности станет официальным началом процедуры, инициированной на минувшей неделе исполняющим обязанности руководителя Чечни Рамзаном Кадыровым. Он заявил, что на территории Турции скрывается 12 сбежавших из республики боевиков, которые должны быть выданы правоохранительным органам РФ. Также Кадыров привел поименный список террористов, среди которых наиболее известной персоной стал полевой командир Асланбек Вадалов. Также в перечне фигурируют родственники ликвидированных главарей боевиков Доку Умарова и Шамиля Басаева, и владелец экстремистского ресурса «Кавказцентр» Мовлади Удугов.

В свою очередь, Анкара признала, что террористической деятельностью на территории Турции занимаются выходцы из России. Один из них, чеченец Ахмет Чатаев, получивший ранее грузинский паспорт, считается организатором нападения на аэропорт Ататюрк в Стамбуле. Однако, по словам Кадырова, турецкая сторона неоднократно игнорировала ходатайства Грозного об экстрадиции террористов.

Отметим, Вадалов считается предводителем чеченского бандитского подполья, сохраняя этот статус с 2006 года, когда был уничтожен Басаев. При этом отряды Вадалова не подчиняются террористической организации «Имарат Кавказ»*, создателем которой был Умаров. К Вадалову есть весомые претензии у Кадырова – боевик был организатором атаки на родовое село главы Чечни Центорой.

По данным Генпрокуратуры, шестеро фигурантов списка Кадырова ранее были объявлены Интерполом в международный розыск, в том числе Чатаев, а также родственники Басаева и Удугова. Документы по Вадалову находятся на рассмотрении в международной полицейской организации. В отношении самого боевика ведется сразу несколько уголовных дел.

Однако, считают специалисты, быстрой процедура выдачи Вадалова и других террористов, перебравшихся в Турцию, не станет. После обострения российско-турецких отношений в конце 2015 года Москва в одностороннем порядке прекратила сотрудничество с Анкарой по договору о взаимном оказании правовой помощи, который действовал на протяжении 18 лет. Впрочем, и раньше это соглашение фактически игнорировалось. Но эксперты допускают, что при наличии политической воли Анкара сможет экстрадировать террористов и без официального межгосударственного соглашения. Формальным поводом для депортации может стать истечение срока действия въездных документов, на основании которых чеченцы были пропущены в Турцию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.