Пациентам с катарактой необходим витамин С
Продукты питания, обогащенные витамином С, по мнению сотрудников Королевского колледжа Лондона, способны снизить риск развития катаракты на одну треть. Таким образом, диета поможет справиться даже с генетическими факторами развития данного недуга.
Британские ученые провели исследование при участии 1000 близнецов. В ходе изыскания добровольцы должны были рассказывать о своем рационе питания. Экспертов интересовало не только то, насколько много витамина С они употребляют, но и то, какие еще продукты входят в меню участников.
Специалисты оценили скорость развития катаракты в возрасте 60 лет по состоянию хрусталика.
Через десять лет они провели повторное исследование.
Выяснилось, что участники эксперимента, включившие в свой рацион питания больше витамина С, чем остальные добровольцы, сталкивались со сниженным риском прогрессирования катаракты. Для них риск развития болезни был на 33 процента ниже, чем для других пациентов с этим недугом.
В то же время, генетические факторы отвечали за 35 процентов в статистической разнице прогрессирования заболевания.
Намного более важным аспектом здоровья глаз оказался рацион питания и другие внешние факторы. На них приходилось 65 процентов.
По мнению ученых, польза витамина С для глаз человека объясняется тем, что он является антиоксидантом.
Осенью прошлого года специалисты разработали новые капли, улучшающие состояние людей, страдающих от катаракты.
Опыты, проведенные сотрудниками университетов Калифорнии, Мичигана и Вашингтона, помогли обнаружить уникальное химическое соединение, которое можно добавлять в глазные капли для торможения развития катаракты.
Авторы изыскания считают, что их средство может вовсе остановить развитие опасной болезни.
Интересно, что новое соединение очень хорошо растворяется. Таким образом, его можно добавить в глазные капли. Эксперты рассказали, что эффективный компонент они нашли, изучая 2450 соединений. В результате, было выбрано одно из 12 соединений. Все компоненты относились к классу стеринов.
Сперва ученые решили использовать ланостерол. Однако это вещество не отличалось способностью растворяться. Поэтому исследование было продолжено, пока специалисты не обнаружили терапевтические свойства соединения 29.
Специалисты оценили скорость развития катаракты в возрасте 60 лет по состоянию хрусталика.
Через десять лет они провели повторное исследование.
Выяснилось, что участники эксперимента, включившие в свой рацион питания больше витамина С, чем остальные добровольцы, сталкивались со сниженным риском прогрессирования катаракты. Для них риск развития болезни был на 33 процента ниже, чем для других пациентов с этим недугом.
В то же время, генетические факторы отвечали за 35 процентов в статистической разнице прогрессирования заболевания.
Намного более важным аспектом здоровья глаз оказался рацион питания и другие внешние факторы. На них приходилось 65 процентов.
По мнению ученых, польза витамина С для глаз человека объясняется тем, что он является антиоксидантом.
Осенью прошлого года специалисты разработали новые капли, улучшающие состояние людей, страдающих от катаракты.
Опыты, проведенные сотрудниками университетов Калифорнии, Мичигана и Вашингтона, помогли обнаружить уникальное химическое соединение, которое можно добавлять в глазные капли для торможения развития катаракты.
Авторы изыскания считают, что их средство может вовсе остановить развитие опасной болезни.
Интересно, что новое соединение очень хорошо растворяется. Таким образом, его можно добавить в глазные капли. Эксперты рассказали, что эффективный компонент они нашли, изучая 2450 соединений. В результате, было выбрано одно из 12 соединений. Все компоненты относились к классу стеринов.
Сперва ученые решили использовать ланостерол. Однако это вещество не отличалось способностью растворяться. Поэтому исследование было продолжено, пока специалисты не обнаружили терапевтические свойства соединения 29.