Британские ученые провели исследование при участии 1000 близнецов. В ходе изыскания добровольцы должны были рассказывать о своем рационе питания. Экспертов интересовало не только то, насколько много витамина С они употребляют, но и то, какие еще продукты входят в меню участников.
Специалисты оценили скорость развития катаракты в возрасте 60 лет по состоянию хрусталика.
Через десять лет они провели повторное исследование.
Выяснилось, что участники эксперимента, включившие в свой рацион питания больше витамина С, чем остальные добровольцы, сталкивались со сниженным риском прогрессирования катаракты. Для них риск развития болезни был на 33 процента ниже, чем для других пациентов с этим недугом.
В то же время, генетические факторы отвечали за 35 процентов в статистической разнице прогрессирования заболевания.
Намного более важным аспектом здоровья глаз оказался рацион питания и другие внешние факторы. На них приходилось 65 процентов.
По мнению ученых, польза витамина С для глаз человека объясняется тем, что он является антиоксидантом.
Осенью прошлого года специалисты разработали новые капли, улучшающие состояние людей, страдающих от катаракты.
Опыты, проведенные сотрудниками университетов Калифорнии, Мичигана и Вашингтона, помогли обнаружить уникальное химическое соединение, которое можно добавлять в глазные капли для торможения развития катаракты.
Авторы изыскания считают, что их средство может вовсе остановить развитие опасной болезни.
Интересно, что новое соединение очень хорошо растворяется. Таким образом, его можно добавить в глазные капли. Эксперты рассказали, что эффективный компонент они нашли, изучая 2450 соединений. В результате, было выбрано одно из 12 соединений. Все компоненты относились к классу стеринов.
Сперва ученые решили использовать ланостерол. Однако это вещество не отличалось способностью растворяться. Поэтому исследование было продолжено, пока специалисты не обнаружили терапевтические свойства соединения 29.