18+
  1. Пациентам с катарактой необходим витамин С

Пациентам с катарактой необходим витамин С

Пациентам с катарактой необходим витамин С
Продукты питания, обогащенные витамином С, по мнению сотрудников Королевского колледжа Лондона, способны снизить риск развития катаракты на одну треть. Таким образом, диета поможет справиться даже с генетическими факторами развития данного недуга.

Британские ученые провели исследование при участии 1000 близнецов. В ходе изыскания добровольцы должны были рассказывать о своем рационе питания. Экспертов интересовало не только то, насколько много витамина С они употребляют, но и то, какие еще продукты входят в меню участников.

Специалисты оценили скорость развития катаракты в возрасте 60 лет по состоянию хрусталика.

Через десять лет они провели повторное исследование.

Выяснилось, что участники эксперимента, включившие в свой рацион питания больше витамина С, чем остальные добровольцы, сталкивались со сниженным риском прогрессирования катаракты. Для них риск развития болезни был на 33 процента ниже, чем для других пациентов с этим недугом.

В то же время, генетические факторы отвечали за 35 процентов в статистической разнице прогрессирования заболевания.

Намного более важным аспектом здоровья глаз оказался рацион питания и другие внешние факторы. На них приходилось 65 процентов.

По мнению ученых, польза витамина С для глаз человека объясняется тем, что он является антиоксидантом.

Осенью прошлого года специалисты разработали новые капли, улучшающие состояние людей, страдающих от катаракты.

Опыты, проведенные сотрудниками университетов Калифорнии, Мичигана и Вашингтона, помогли обнаружить уникальное химическое соединение, которое можно добавлять в глазные капли для торможения развития катаракты.

Авторы изыскания считают, что их средство может вовсе остановить развитие опасной болезни.

Интересно, что новое соединение очень хорошо растворяется. Таким образом, его можно добавить в глазные капли. Эксперты рассказали, что эффективный компонент они нашли, изучая 2450 соединений. В результате, было выбрано одно из 12 соединений. Все компоненты относились к классу стеринов.

Сперва ученые решили использовать ланостерол. Однако это вещество не отличалось способностью растворяться. Поэтому исследование было продолжено, пока специалисты не обнаружили терапевтические свойства соединения 29.

Последние новости