Ученые из Китая доказали пользу шпината и семечек для улучшения состояния глаз. Оказалось, что продукты, в составе которых много витамина Е, способны значительно снизить риск развития катаракты на 27 процентов.
В ходе исследования эксперты из Qingdao University Medical College в Китае задействовали мета-анализ данных других изысканий, в которых приняли участие 250 тысяч добровольцев.
Результаты показали, что высокое содержание в крови участников исследований витамина Е может считаться эффективной защитой от катаракты. Среди продуктов, позволяющих пополнить запас этого витамина, специалисты выделили шпинат, брокколи и семечки.
Напомним, что катаракта очень часто развивается у людей пожилого возраста. Это заболевание способствует тому, что зрение человека со временем становится затуманенным, а качество жизни ощутимо снижается.
При катаракте медики рекомендуют хирургическое вмешательство для предотвращения слепоты. Однако новое открытие китайских ученых может помочь в разработке новых методик профилактики этого заболевания глаз.
В ходе исследования его авторы доказали, что для значительного снижения риска развития катаракты человеку необходимо включить в свой ежедневный рацион питания продукты, позволяющие пополнить запасы витамина Е. Каждый день в организм должно поступать около 7 мг витамина для профилактики этого заболевания глаз. Стоит отметить, что витамин Е сам по себе является довольно мощным антиоксидантом, он находится в хрусталике глаза.
Тем не менее, окислительные процессы, возникающие в организме, как следствие влияния солнечного света или вредных выбросов, способствуют снижению защитных сил антиоксиданта, увеличивая риск развития катаракты.
Руководители исследования утверждают, что людям следует соблюдать особую осторожность в летнее время года, ведь, наслаждаясь солнечной погодой, человек подвергает свои глаза существенному риску. Врачи напоминают о том, что для снижения негативного влияния солнечного света стоит использовать диету, насыщенную витамином Е, а также носить солнцезащитные очки.