Переедание дорогой едой не вызывает чувство вины
Вряд ли в мире найдется человек, который испытывал чувство вины из-за того, что переел за шведским столом. По словам ученых, люди испытывают стыд, только когда переедают дешевой пищей.
К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи из Корнелльского университета. По их словам, подавляющее большинство людей имеет предрасположенность к перееданию за шведским столом. Примечательно, что эта склонность проявляется даже тогда, когда посетителям отелей подают обычный завтрак. По словам ученых, даже утром люди будут съедать столько еды, сколько они обычно едят за обедом или рождественским ужином. Однако после таких плотных приемов пищи многие люди начинают испытывать психологический дискомфорт и чувство вины. Об этом сообщили исследователи на страницах издания The Daily Mail.
Тем не менее ученым удалось найти одну особенность в процессе поглощения людьми такого избыточного количества пищи. По их словам, чем меньше человек платит за всю предоставленную заведением еду, тем большее стеснение, неудобство и дискомфорт он будет ощущать.
Руководителем данной научной работы стал доктор Брайан Вэнсинк – сотрудник Корнелльского университета и эксперт в области поведения потребителей. По его словам, если человек все же не хочет испытывать чувство вины или психологический дискомфорт после приема пищи, ему следует выбирать более дорогие заведения. «В таком случае человек будет подсознательно ориентироваться на более здоровые блюда или закуски, вместо того, чтобы стараться просто «съесть свои деньги».
В рамках исследования эксперты изучили особенности поведения 139 участников, средний вес которых составлял 82 килограмма. Всех испытуемых отправили в ресторан итальянской кухни в Нью-Йорке, разрешив им есть все, что они захотят, и в любых количествах. Необходимо отметить, что предварительно ученые разделили всех участников на две группы – первую посадили за восьмидолларовый шведский стол с бесплатными напитками, а второй группе сообщили, что они получат скидку в 50%, то есть заплатят всего лишь 4 доллара.
В конце ужина все испытуемые заполнили специальные анкеты. В результате оказалось, что люди, заплатившие меньше, впоследствии гораздо чаще других жаловались на чувство вины и переедание. Тогда как люди, заплатившие в два раза больше, подобных угрызений совести не испытывали.
«Объяснить такое поведение можно тем, что посетители стараются сделать так, чтобы окупились их расходы», – сообщают ученые.
Тем не менее ученым удалось найти одну особенность в процессе поглощения людьми такого избыточного количества пищи. По их словам, чем меньше человек платит за всю предоставленную заведением еду, тем большее стеснение, неудобство и дискомфорт он будет ощущать.
Руководителем данной научной работы стал доктор Брайан Вэнсинк – сотрудник Корнелльского университета и эксперт в области поведения потребителей. По его словам, если человек все же не хочет испытывать чувство вины или психологический дискомфорт после приема пищи, ему следует выбирать более дорогие заведения. «В таком случае человек будет подсознательно ориентироваться на более здоровые блюда или закуски, вместо того, чтобы стараться просто «съесть свои деньги».
В рамках исследования эксперты изучили особенности поведения 139 участников, средний вес которых составлял 82 килограмма. Всех испытуемых отправили в ресторан итальянской кухни в Нью-Йорке, разрешив им есть все, что они захотят, и в любых количествах. Необходимо отметить, что предварительно ученые разделили всех участников на две группы – первую посадили за восьмидолларовый шведский стол с бесплатными напитками, а второй группе сообщили, что они получат скидку в 50%, то есть заплатят всего лишь 4 доллара.
В конце ужина все испытуемые заполнили специальные анкеты. В результате оказалось, что люди, заплатившие меньше, впоследствии гораздо чаще других жаловались на чувство вины и переедание. Тогда как люди, заплатившие в два раза больше, подобных угрызений совести не испытывали.
«Объяснить такое поведение можно тем, что посетители стараются сделать так, чтобы окупились их расходы», – сообщают ученые.