18+
  1. В российском МИД прокомментировали лишение аккредитации польского журналиста

В российском МИД прокомментировали лишение аккредитации польского журналиста

МИД России объяснил, почему польский журналист был лишен аккредитации в России, а также причину его высылки из страны. В Москве уточнили, что это решение стало симметричной мерой на действия Варшавы.

МИД России отменил аккредитацию польского журналиста Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича по праву симметричного ответа на то, что из Варшавы был депортирован Леонид Свиридов, журналист агентства «Россия сегодня». Об этом стало известно из заявления официального представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

Леонид Свиридов прибыл в Россию 13 декабря, после того, как в октябре польская сторона лишила его журналистской аккредитации а после и вида на жительство в столице Польши. В министерстве внутренних дел Польши поводом для таких действий назвали «некие подозрения» спецслужб касательно корреспондента «России сегодня».

По словам Захаровой, в ответ на такие действия с польской стороны, российским ведомством, согласно закону, были предприняты симметричные меры, и основываясь на принципе взаимности, работавший в России журналист издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович был лишен аккредитации Министерства иностранных дел. Корреспондент польского издания более не может работать журналистом, пребывая на российской территории. Захарова называет такой шаг российского МИДа не собственным выбором, а вынужденной мерой. – говорится в её сообщении на странице в Facebook.

О своем лишении аккредитации и получении предписания покинуть территорию Российской Федерации, польский журналист сам рассказал в интервью РИА «Новости». Радзивинович считает несправедливым такое решение российского МИДа и намерен в суде отстаивать свои права на работу в России через суд.

Случаи, когда российская сторона прибегала к высылке журналистов иностранных изданий за пределы своей территории, происходят крайне редко. Так в начале 2014 года американский журналист Девид Саттер, работавший корреспондентом радио «Свобода» получил обвинение в нелегальной миграции, в следствие чего ему было запрещено въезжать на территорию РФ сроком на 5 лет. Ранее, имел место скандальный случай высылки корреспондента The Guardian Люка Хардинга. Сам Хардинг полагал, что такое решение российских властей было связано с его публикациями, содержащими критику в адрес возглавляемой Владимиром Путиным системы власти в России.

В 2007 году в аэропорту Домодедово российские спецслужбы задержали гражданку Молдавии Наталью Морарь, журналистку российского агентства The New Times. Ей были предъявлены обвинения в угрозе безопасности РФ.

Последние новости