Алексей Петров — 01.02.2013 15:25

Пересидеть Зурабова?

Скандалы с участием возглавляемого Михаилом Зурабовым ведомства в последнее время происходят с регулярной периодичностью. Еще не успели стереться из памяти вызвавшие негативную реакцию предложения главы Минздравсоцразвития по реформе пенсионной системы, как министерство вновь оказалось в центре внимания российских СМИ.

На этот раз Минздравсоцразвития отличилось, так сказать, на коммерческой стезе: в рамках приоритетного национального проекта Здоровье, как сообщает Коммерсант, пациентам пытались навязать лекарства, а с фармакологических компаний взять за это деньги. Такой вывод можно сделать из письма Минздравсоцразвития, которое было недавно разослано производителям лекарственных препаратов. В нем содержалось предложение разместить в медицинских рецептах наименование их продукции и заплатить за эту услугу 300 тыс. рублей.

Предложения о новом способе продвижения препаратов поступили в фармкомпании от замглавы Минздравсоцразвития Руслана Хальфина, который сообщал, что в рамках нацпроекта Здоровье запланировано издание информационных брошюр Кодекс здоровья и долголетия, призванных обеспечить население индивидуальными информационными материалами, отражающие современные сведения о здоровом образе жизни, заболеваниях и методах борьбы с ними. Подобными методичками планировалось снабдить все кабинеты участковых терапевтов и врачей общей практики.

Изданием брошюр было поручено заниматься компании ГЭОТАР-медиа, которая является подрядчиком информационного сопровождения нацпроекта Здоровье и имеет довольно приличный бюджет информпроекта: в 2006 году он составил 280 млн. рублей. Сообразительные сотрудники ГЭОТАР-медиа, в свою очередь, времени зря не теряли и придумали (можно предположить, что с молчаливого согласия Минздравсоцразвития), как печать буклетов http://printdesign.ru/services/polygraphiya/buklety сделать весьма доходным предприятием. Заработать на издании брошюр фармкомпаниям они предложили за счет рекламирования своих медпрепаратов на страницах буклетов, в которых перечисляются симптомы заболеваний и лекарства для их излечения. При этом производителям было обещано печатать названия изготавливаемых ими лекарств красным полужирным шрифтом. Кроме того, к буклету прилагался образец рецепта с уже впечатанным названием лекарства врачу оставалось лишь поставить на нем свою подпись.

Эксперты расценили такое информационное сопровождение нацпроекта Здоровье как попытку незаконного и неэтичного продвижения лекарств через медиков. Не осталась в стороне от этой инициативы ГЭОТАР-медиа и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России): заместитель руководителя этого ведомства Андрей Кашеваров заявил, что антимонопольный орган собирается изучить эту тему, чтобы квалифицировать в ней наличие или отсутствие нарушения законодательства.

Если нарушение законодательства все же будет подтверждено, то ответственность в данном случае (пусть даже и моральную) вместе с ГЭОТАР-медиа может разделить Минздравсоцразвития.

А вот руководство Пенсионного фонда России (ПФР) не хочет делить с Михаилом Зурабовым ответственность за крах пенсионной реформы, и обратилось в минувшую пятницу к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой передать управление фондом непосредственно в руки правительства. Как замечают по этому поводу НИ со ссылкой на экспертов, такой демарш руководство ПФР могло предпринять из-за того, что в апреле фонду предстоит отчитываться в Кремле о ходе пенсионной реформы, и оно спешит откреститься от ее автора, коим является глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

По утверждению чиновников Пенсионного фонда России, в частности, заместителя начальника управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Ильяса Ермолаева, работа ведомства тормозится бюрократией, связанной с процедурами согласования между ведомствами. Подобная практика привела, по его словам, к тому, что до сих пор не готово постановление правительства (проект которого сначала проходит Минздравсоцразвития, а затем МЭРТ, Минфин и Минюст) об индексации пенсий с 1 апреля 2007 года. А это ставит ПФР в положение аврала.

В свою очередь научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер сообщил НИ, что в Минздравсоцразвития практически все вопросы замыкаются лично на Михаиле Зурабове, но, во-первых, до него непросто добраться, а во-вторых, огромную роль из-за таких порядков играет фактор личных отношений. Последнее обстоятельство сегодня играет не в пользу главы ПФР Геннадия Батанова, который не раз позволял иметь и высказывать точку зрения, отличную от точки зрения министра. А Михаил Зурабов не очень любит, когда у кого-то есть другая точка зрения, - заметил Евгений Гонтмахер.

Впрочем, как полагают эксперты, возможное желание руководства Пенсионного фонда России вывести себя из-под кремлевского удара и разделить понятия пенсионная реформа и пенсионный фонд, которому, как считают чиновники этого ведомства, поручены лишь некоторые исполнительные функции, может обернуться для ПФР кадровыми потерями. После апрельского доклада в Кремле Михаил Зурабов, наверняка, опять усидит в кресле, а вот Геннадий Батанов может быть освобожден от занимаемой должности, как это недавно случилось с главой Росздравнадзора Рамилом Хабриевым.

К тому же не надо забывать о том, что за вопросы реализации пенсионной реформы, в частности, за информирование населения о сути преобразований и о выборе управляющих компаний (УК) отвечает непосредственно ПФР, который в условиях неплохого финансирования этой работы, провалил ее с самого начала. Итогом стало то, что до сих пор 90% населения не выбрали себе УК. А за такой провал руководство ПФР может оказаться под довольно ощутимым ударом Кремля.
Полная версия публикации
Экономика 13.05.2009 17:53
А причем тут СОК?
Экономика 17.12.2009 10:23
Инфляция просыпается
Экономика 22.10.2007 09:46
Нефть качает доллар