18+
  1. А причем тут СОК?

А причем тут СОК?

А причем тут СОК?
История с проверкой деятельности самарской группы СОК, которую совместно с Генпрокуратурой пообещал начать глава Счетной палаты Сергей Степашин, получила неожиданное продолжение. Одно информагентство сообщило, что проверки не будет.

Вчера на ленте одного из ведущих российских информационных агентств появилось сообщение, что «у прокуратуры нет претензий ни к продаже «ИжАвто», ни к группе СОК».

Как уже писал «Век», о грядущей проверке самарской группы на прошлой неделе заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он сказал, что СОК фактически «бросила «ИжАвто» на произвол судьбы, выведя активы». «Мы сейчас совместно с Генпрокуратурой будем этим заниматься», - заверил Степашин. И вот через три дня после этого заявления появляется информация, гласящая о том, что у прокуратуры к группе СОК претензий нет.

Для начала приведем полную цитату, которую распространило информационное агентство. «У прокуратуры нет претензий ни к продаже «ИжАвто», ни к группе СОК. Об этом (агентству) сообщил представитель ведомства, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что следственные органы надзорного ведомства якобы заинтересовались сделкой по продаже Ижевского автозавода его бывшим собственником менеджменту предприятия».

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что в тексте сообщения упоминается просто прокуратура, а не Генеральная прокуратура. То есть получается, что журналист фактически мог позвонить в любую прокуратуру – не только в Генеральную, но и прокуратуру Москвы, прокуратуру Самары, да хоть в прокуратуру Сыктывкара и задать вопрос – типа «какие у вас претензии к группе СОК?». И, естественно, получит ответ, что «нет никаких претензий». Да и вряд ли прокуроры, например, из Сыктывкара вообще осведомлены о деятельности группы СОК. А получив такой ответ – смело можно писать заметку о том, что «у прокуратуры претензий нет».

Однако, примечательно еще и то, что материал на сайте информагентства снабжен фотографией здания Генпрокуратуры с ее атрибутикой. Все это должно «помочь» читателю понять, что речь идет именно о Генеральной прокуратуре.

Еще один интересный факт – с момента публикации этого сообщения прошли уже сутки. Однако ни одно из других ведущих российских информагентств не распространило об этом информацию. А ведь заявление Степашина о начале проверки деятельности группы СОК вызвало большой резонанс. Фактически, глава Счетной палаты впервые заявил, что начинается проверка полностью частного предприятия. Поэтому, если бы к СОКу действительно не было претензий – об этом трубили бы все деловые издания.

По информации «Века», заметку о том, что у прокуратуры нет претензий к СОКу, пытались разместить и на лентах других агентств. Однако, как нам стало известно, журналисты этих изданий отправили запрос в Генпрокуратуру – действительно ли у ведомства нет претензий к СОКу? Ответ из Генпрокуратуры на момент написания этого материала пока не поступил. Этим и объясняется «молчание» других СМИ.

Кому выгодно появление такого материала – понятно. В первую очередь самой группе СОК, которая уж и не знает, как снять с себя вину за развал завода «ИжАвто». Впрочем, утверждать о том, что публикацию этой информации заказал именно СОК, мы тоже не будем.

В той заметке есть еще одна интересная цитата «представителя ведомства»: «Мы не располагаем поручениями о проверке «ИжАвто» либо его бывшего собственника - группы СОК». Так ведь – если поручения нет, это еще не значит, что нет претензий. Поручение появится сегодня, завтра, через месяц. А потом и претензии. Как говорят следователи – был бы человек, а статья найдется.

В любом случае, в ближайшее время история с проверкой группы СОК будет иметь продолжение. Ведь если появление этого материала - дело рук близких к структурам СОКа людей, то это означает, что ситуация выходит из под контроля менеджмента самарской группы. А подобные попытки выдать желаемое за действительное могут иметь еще более серьезные последствия, так как сталкивать лбами Генерального прокурора и главу Счетной палаты могут только уже совсем отчаявшиеся люди.