18+
  1. Нефть качает доллар

Нефть качает доллар

Нефть качает доллар
На прошлой неделе, как и предполагал «Век», продолжилась тенденция подорожания цен на нефть и падения курса доллара. По мнению экспертов, такая динамика сохранится до конца года.

Цены на нефть в электронной системе торгов впервые преодолели барьер в 90 долл. за баррель. Как сообщает Associated Press, в Нью-Йорке после закрытия New York Mercantile Exchange стоимость барреля нефти марок Light, Sweet Crude Oil с доставкой в ноябре составила $90,02.

Подобный рост цен связан с решением Турции начать спецоперацию на севере Ирака против курдов. Тем временем в самой Турции проходят массовые митинги с призывом начать операцию как можно скорее. Участники акций с транспарантами, мегафонами, национальными флагами в руках призвали правительство и военных незамедлительно начать боевые действия.

Между тем курс доллара США к рублю в пятницу не изменился, оставшись на минимальных уровнях с 1999 года. Курс евро поднимался до рекордно высокой отметки с мая 2005 года. На рынке Forex евро остается около исторических максимумов, рынок ждет результатов заседания G7. Ставки МБК остаются невысокими. Пятничные торги ММВБ на ЕТС расчетами "завтра" проходили в диапазоне 24,82-26,885 руб./$1.

«Виноватыми» в падении доллара эксперты видят Соединенные Штаты, где разразился кризис ипотечного кредитования. Впрочем, некоторые аналитики обещают стабилизацию американской валюты. По мнению эксперта аналитического отдела инвестиционного департамента Банка ВТБ-24 Алексея Михеева, «дальше экономика США начнет сдавать без поддержки со стороны государственных заказов и стимулирования экономики через дефицит бюджета, и в феврале-марте мы предполагаем новый цикл подкачки экономики и рост объема предложения по казначейским облигациям. Кроме того, 2008 год является годом выборов президента США, вряд ли в такой год американские полисмейкеры пойдут на обесценение доллара такими же темпами, как и ранее. Более того, весной и летом 2008 года, как и в 2004 году, мы ждем роста доллара. Следовательно, если перед полисмейкерами ФРС стоит задача облегчить бремя давления на рынок недвижимости со стороны процентной ставки, то у них есть еще только заседания 31 октября и 16 декабря для осуществления этой затеи».

Так или иначе, но падение доллара и высокие цены на нефть крайне выгодны нашим нефтяникам, которые и без того получают сверхприбыли.