Пиццу и шоколад приравняли к наркотикам
Такие популярные продукты питания, как шоколад и пицца могут вызвать физиологическую зависимость подобно тяжелым наркотикам. К такому выводу пришли ученые из Университета Мичигана.
Продукты с высокой степенью переработки, например, картофель фри, шоколад либо же пицца, могут стать причиной физической зависимости, такой, как наркотическая. Исследователям из Соединенных Штатов Америки удалось выяснить, что некоторые группы продуктов питания активизируют в мозге людей те же самые центры поощрения, на которые влияют и тяжелые наркотики. Как считают ученые, существуют отдельные продукты, которые даже могут изменить мозг человека, попавшего в зависимость.
Исследовательская работа американских специалистов стала первым результативным экспериментом, позволяющим установить те продукты питания, которые вызывают наибольшую зависимость. Прошлые исследования на животных помогли только сделать предположение, что развитию специфической пищевой зависимости способствуют продукты, которые подвергаются сильной переработке, либо же продукты с добавлением жиров и очищенных углеводов, таких как сахар и мука.
Эксперименты же с участием людей позволили сделать вывод, что у некоторых из нас могут проявляться симптомы зависимости от вещества, если в его роли выступает пища. Непереработанные продукты питания без содержания жиров и очищенных углеводов, такие как коричневый рис и лосось, не вызывают пищевую зависимость, даже несмотря на то, что обычно имеют ярко выраженный вкус.
Как известно, любой вкусный продукт стимулирует центр удовольствия в мозге. Однако некоторые продукты, такие как шоколад, действуют на центр удовольствия сильнее, чем другие. Эффект воздействия также зависит от каждого конкретного человека. Кто-то не может устоять перед шоколадом, а кто-то предпочитает пиццу.
Люди, которые становятся жертвами пищевых зависимостей, обычно имеют высокий индекс массы тела и отмечают возникновение больших проблем во время употребления продуктов со значительной степенью переработки. Это может означать, что у них имеется высокая чувствительность к подобным продуктам питания. Последующие исследования должны помочь найти ответ на вопрос: может ли пища, которая вызывает физическую зависимость, привести к изменениям в головном мозге человека и повлиять на его поведение таким же образом, как и тяжелые наркотики.
Исследовательская работа американских специалистов стала первым результативным экспериментом, позволяющим установить те продукты питания, которые вызывают наибольшую зависимость. Прошлые исследования на животных помогли только сделать предположение, что развитию специфической пищевой зависимости способствуют продукты, которые подвергаются сильной переработке, либо же продукты с добавлением жиров и очищенных углеводов, таких как сахар и мука.
Эксперименты же с участием людей позволили сделать вывод, что у некоторых из нас могут проявляться симптомы зависимости от вещества, если в его роли выступает пища. Непереработанные продукты питания без содержания жиров и очищенных углеводов, такие как коричневый рис и лосось, не вызывают пищевую зависимость, даже несмотря на то, что обычно имеют ярко выраженный вкус.
Как известно, любой вкусный продукт стимулирует центр удовольствия в мозге. Однако некоторые продукты, такие как шоколад, действуют на центр удовольствия сильнее, чем другие. Эффект воздействия также зависит от каждого конкретного человека. Кто-то не может устоять перед шоколадом, а кто-то предпочитает пиццу.
Люди, которые становятся жертвами пищевых зависимостей, обычно имеют высокий индекс массы тела и отмечают возникновение больших проблем во время употребления продуктов со значительной степенью переработки. Это может означать, что у них имеется высокая чувствительность к подобным продуктам питания. Последующие исследования должны помочь найти ответ на вопрос: может ли пища, которая вызывает физическую зависимость, привести к изменениям в головном мозге человека и повлиять на его поведение таким же образом, как и тяжелые наркотики.