Полезные фрукты делают людей глупыми
Немецкие эксперты выступили на днях с заявлением о том, что людям стоит быть осторожнее с употреблением фруктов и соков из них, так как они могут негативно влиять на функции головного мозга.
По словам исследователей из Германии, нельзя усердствовать с употреблением фруктов и фруктовых соков. Несмотря на все витамины, которые в них содержатся, эти продукты питания могут отрицательно повлиять на мозговые функции человека. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Берлина.
«Считается, что витамины, которые содержатся в свежих фруктах, должны приносить большую пользу человеческому организму. Тем не менее они содержат слишком большое количество фруктозы, которая обычно добавляется в еду в качестве подсластителя и может значительно ухудшить память», – заявили исследователи из Свободного университета Берлина, опираясь на результаты своей работы.
Они провели целую серию экспериментов, участие в которых приняли лабораторные крысы. Все испытуемые получали каждый день 60% от общего числа необходимых калорий за счет того, что употребляли фруктовый сахар. Затем все грызуны прошли специальное тестирование, которое они уже проходили ранее в самом начале исследования. В результате ученые выяснили, что крысы оказались не в состоянии выполнить самые простые задачи, которые требовали работы памяти. Примечательно, что предыдущий эксперимент показал, что подобные испытания являются для крыс достаточно легкими.
На данном этапе ученым еще только предстоит выяснить, какую продолжительность может иметь такой негативный эффект фруктозы на функционирование мозга. Эксперты утверждают, что в отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается в печени. В результате организм производит триглицериды, которые начинают взаимодействовать с инсулином в мозге.
Примечательно, что данное исследование не является первым, которое выявило опасные свойства фруктозы, подавляющие умственные способности. К примеру, сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели довольно масштабное исследование, результаты которого показали, что сахар, содержащийся во фруктах и соках из них, делает человека глупым, затормаживая процессы запоминания информации, а также ее переработки и освоения. Поэтому специалисты рекомендуют более тщательно следить за уровнем фруктозы в рационе.
«Считается, что витамины, которые содержатся в свежих фруктах, должны приносить большую пользу человеческому организму. Тем не менее они содержат слишком большое количество фруктозы, которая обычно добавляется в еду в качестве подсластителя и может значительно ухудшить память», – заявили исследователи из Свободного университета Берлина, опираясь на результаты своей работы.
Они провели целую серию экспериментов, участие в которых приняли лабораторные крысы. Все испытуемые получали каждый день 60% от общего числа необходимых калорий за счет того, что употребляли фруктовый сахар. Затем все грызуны прошли специальное тестирование, которое они уже проходили ранее в самом начале исследования. В результате ученые выяснили, что крысы оказались не в состоянии выполнить самые простые задачи, которые требовали работы памяти. Примечательно, что предыдущий эксперимент показал, что подобные испытания являются для крыс достаточно легкими.
На данном этапе ученым еще только предстоит выяснить, какую продолжительность может иметь такой негативный эффект фруктозы на функционирование мозга. Эксперты утверждают, что в отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается в печени. В результате организм производит триглицериды, которые начинают взаимодействовать с инсулином в мозге.
Примечательно, что данное исследование не является первым, которое выявило опасные свойства фруктозы, подавляющие умственные способности. К примеру, сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели довольно масштабное исследование, результаты которого показали, что сахар, содержащийся во фруктах и соках из них, делает человека глупым, затормаживая процессы запоминания информации, а также ее переработки и освоения. Поэтому специалисты рекомендуют более тщательно следить за уровнем фруктозы в рационе.