18+
  1. Экс-главком Чиркин за взятку получил пять лет

Экс-главком Чиркин за взятку получил пять лет

Военный суд приговорил экс-главкома сухопутных войск Владимира Чиркина к пяти годам заключения за взятку в 450 тыс. руб и лишил звания генерал-полковника. Защита Чиркина обжалует приговор.

Сегодня Чиркин был признан виновным в получении крупной взятки Московским гарнизонным военным судом, вследствие чего он получил пять лет заключения в тюрьме, сообщает информационное агентство Интерфакс. Экс-главнокомандующего признали виновным в том, что он получил взятку в размере 450 тысяч рублей взамен на оказание содействия в обеспечении жильем.

Помимо этого, он был лишен звания генерал-полковника, а также полученных им от государства и ведомства наград, а судья вынес решение о возврате полученных в виде взятки 450 тысяч рублей и выплате более 34 тысяч рублей, потраченных на судебные издержки. Чиркин по прежнему владеет только орденом Мужества, который он получил за участие в Чеченской войне. Отбывание наказание Чиркина будет происходить в колонии строгого режима, а после того, как он освободится, в течение трех лет не сможет занять должность в государственных органах, передают РИА Новости.

До того момента, как был оглашен приговор Чиркин был свободен, подписки о невыезде он также не давал, однако, когда стало понятным, что ему грозит реальное заключение, он был взят под стражу.

Как известно, со слов официального представителя Следкома Российской Федерации Владимира Маркина, речь велась о факте получения взятки посредством третьего лица. Обвинение полагает. что преступление произошло семь лет назад, во время нахождения Чиркина на позиции замкомвойсками столичного военного округа.

Согласно материалов следствия, Чиркин пообещал бывшему военнослужащему данного округа майору запаса Лопанову оказать помощь в получении однокомнатной квартиры, которая и без того ему полагалась согласно законодательства. За свои услуги он потребовал сумму в размере 450 тысяч российских рублей. После того, как взятка была передана, Лопанову была выделена квартира, однако въехать в нее у него не получилось, поскольку в ней уже проживал другой бывший военный. Лопанов предпринял попытку вернуть свои деньги назад, однако у него это не вышло, в связи с чем он подал заявление в Главную военную прокуратуру.

Последние новости