Появления сахарного диабета во время беременности можно легко избежать
Появления сахарного диабета у беременных женщин можно легко избежать, если внести в образ жизни некоторые простые изменения. По словам ученых, это сработает даже с женщинами, которые уже находятся в группе риска.
Об этом на днях сообщили американские исследователи. В их работе приняли участие 293 беременных женщины. Каждая из них имела повышенный риск возникновения сахарного диабета беременных, который обусловлен ожирением или семейной историей болезни. Всех участниц эксперимента разделили на две подгруппы, при этом одна из групп являлась контрольной.
К моменту начала данного исследования беременность всех женщин находилась на сроке не менее 20 недель. 115 участниц эксперимента, входящих в первую группу, получили специально разработанную диету, а также индивидуально подобранный комплекс спортивных упражнений. При этом выполнение всех спортивных нагрузок проходило под наблюдением опытных медсестер. Испытуемые из контрольной группы должны были придерживаться обычного ухода. В результате оказалось, что количество случаев возникновения сахарного диабета у беременных женщин из первой группы составило 13,9%, тогда как в контрольной этот показатель повысился до 21,6%. По словам авторов исследования, такое различие является статистически значимым.
Как рассказали врачи, гестационный диабет выявляется у беременных при показателях теста на толерантность к глюкозе в 75% и более. Специалисты утверждают, что такие данные соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Сахарный диабет беременных еще также называют гестационным диабетом. Для него характерна гипергликемия, которая возникает на фоне беременности, а после родов зачастую спонтанно пропадает. По мнению большинства исследователей, это состояние является достаточно тревожным, так как говорит о том, что женщина предрасположена к развитию в будущем настоящего диабета второго типа.
К слову, ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы в сотрудничестве с экспертами в области диетологии женской клиники Бригэма, а также Национального института детского здоровья научно доказали, что употребление колы вызывает диабет беременных. Данное исследование продолжалось на протяжении девяти лет, а участие в нем приняли более 13 тысяч женщин. Оказалось, что употребление колы в количестве пяти раз в неделю и более во время беременности повышает вероятность возникновения гестационного диабета на 22%.
К моменту начала данного исследования беременность всех женщин находилась на сроке не менее 20 недель. 115 участниц эксперимента, входящих в первую группу, получили специально разработанную диету, а также индивидуально подобранный комплекс спортивных упражнений. При этом выполнение всех спортивных нагрузок проходило под наблюдением опытных медсестер. Испытуемые из контрольной группы должны были придерживаться обычного ухода. В результате оказалось, что количество случаев возникновения сахарного диабета у беременных женщин из первой группы составило 13,9%, тогда как в контрольной этот показатель повысился до 21,6%. По словам авторов исследования, такое различие является статистически значимым.
Как рассказали врачи, гестационный диабет выявляется у беременных при показателях теста на толерантность к глюкозе в 75% и более. Специалисты утверждают, что такие данные соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Сахарный диабет беременных еще также называют гестационным диабетом. Для него характерна гипергликемия, которая возникает на фоне беременности, а после родов зачастую спонтанно пропадает. По мнению большинства исследователей, это состояние является достаточно тревожным, так как говорит о том, что женщина предрасположена к развитию в будущем настоящего диабета второго типа.
К слову, ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы в сотрудничестве с экспертами в области диетологии женской клиники Бригэма, а также Национального института детского здоровья научно доказали, что употребление колы вызывает диабет беременных. Данное исследование продолжалось на протяжении девяти лет, а участие в нем приняли более 13 тысяч женщин. Оказалось, что употребление колы в количестве пяти раз в неделю и более во время беременности повышает вероятность возникновения гестационного диабета на 22%.