18+
  1. У «Талибана» новый лидер

У «Талибана» новый лидер

У «Талибана» новый лидер
«Талибан» заявил об избрании нового главы движения Ахтара Мохаммада Мансура. Это произошло на следующий день после того, как СМИ обнародовали информацию о смерти основателя движения муллы Омара, которую в организации сразу же опровергли.

Решение избрать Мансура в качестве нового руководителя талибов принималось во время собрания шуры Кветты, передает Reuters, ссылаясь на полевого командира последователей движения. Под этой встречей подразумевается совет высшего руководства организации, чья штаб-квартира расположена в пакистанском городе Кветта.

Собеседник агентства не стал подробно комментировать процесс избрания и также не пояснил, подтверждает ли «Талибан», таким образом, что основатель движения Мулла Омар все же скончался, как об этом писали СМИ.

В среду, 29 июля, пресс-секретарь главы Афганистана заявил, что Омар умер два года назад. По словам представителя афганских спецслужб Хасиба Седики, лидер талибов скончался на больничной койке в Карачи в позапрошлом году. Подтверждение смерти Муллы получил и телеканал CNN от собственного источника, а вот сами талибы эту информацию в тот же день опровергли.

Ахтар Мохаммад Мансур пребывает в международном розыске. В ООН сообщили, что 2000 годы он провел в пакистанской тюрьме, а 9 лет назад возвратился в Афганистан, где возглавил провинцию Кандагар, наладив торговлю наркотиками в трех вилаятах страны одновременно.

Некоторое время Мансур руководил так называемым Министерством гражданской авиации в той части страны, которую контролировали талибы. После того, как большинство лидеров движения были ликвидированы, фактически стал замом Омара. New York Times писало, что именно Мансур руководил процессом мирных переговоров с нынешними афганскими властями. Впрочем, те, кто знал его лично, утверждали, что на переговорах он не присутствовал.

Среди возможных претендентов на пост лидера «Талибана» фигурировали имена одного из создателей движения Абдулы Гани Барадара, частично утратившего влияние из-за пребывания в тюрьме Пакистана с 2010 по 2013 год, а также сын Омара Якуб, пока не достигший своего 30-летия. Их сторонники протестовали против избрания Мансура, предъявляя ему обвинения в убийстве высокопоставленного талиба.

По данным CNN, такой выбор лидера грозит организации внутренним конфликтом, так как среди адептов движения есть и те, кто готов к переговорам, так и боевики, готовые поклясться в верности «Исламскому государству»*.​

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.