Наталия Федорова — 12.12.2007 14:41

Премьер Путин любит «аккуратненько»

Как только президент России Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева своим преемником на предстоящих выборах главы государства, так кандидат сразу сделал Путину ответное предложение – возглавить в марте 2008 года правительство РФ.

Владимир Путин, конечно, не сказал «да». Все-таки еще обсуждаются и другие варианты его будущего трудоустройства. Тем не менее, в тот же день он, побывав в Торгово-промышленной палате РФ, в общих чертах сообщил членам Президиума правления ТПП, как будет работать будущий кабинет министров. При этом зачастую, говоря о задачах будущего правительства, президент говорил «нам», «мы».

Госкапитализма не будет

Полностью отказаться от влияния на участников рынка государство не может. Владимир Путин припомнил осеннее подорожание цен на продукты, когда «ведомства» усмотрели признаки сговора торговых посредников. Подобные ситуации всегда будут требовать вмешательства государства.

Однако, напрямую вмешиваться в экономику государство не будет, заверил Владимир Путин. Вместо этого, отметил президент, надо продолжить создание инструментов влияния. В этот список вошли, в частности, порядок распределения ресурсов для развития инфраструктуры и бизнеса, стимулирование приоритетных сфер, регулирование налогов, создание Банка развития, инновационных фондов, особых экономических зон для развития высокотехнологичных производств.

Корректировку налоговой политики для поддержки реального сектора экономики можно проводить, в частности, за счёт «нефтянки», других добывающих отраслей: «жирок» у них есть, можно немножко перераспределить нагрузку, заявил Владимир Путин. Впрочем, нефтяным и газовым компаниям не стоит готовиться к худшему, потому что они причислены к числу куриц, несущих золотые яйца, а таких не убивают. Действовать надо «аккуратненько», охладил пыл радикалов Владимир Путин.

Госкорпорации и РЖД

Говоря о том, что государство в дела рынка грубо вторгаться не будет, Владимир Путин должен был высказать свою позицию по поводу госкорпораций, созданных на исходе его пребывания на посту президента. Он заявил, что правительство, Госдума РФ и он сам приняли правильное решение, создав государственные корпорации на некоторых направлениях деятельности, «сконцентрировав там административный и даже политический ресурс». «Мы не собираемся создавать государственный капитализм, но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера просто не восстановить, бизнес туда сам не придёт пока», - заявил Владимир Путин.

Да и в статусе государственных новые корпорации не вечно будут оставаться: это касается авиа- и судостроения. После соответствующих вложений, обновления этих отраслей, когда они станут конкурентоспособными на мировых рынках, их переведут на рыночные условия, привлекут бизнес. Прозрачность процесса планируемых метаморфоз госкорпораций гарантируют провести гласно.

От премьера Владимира Путина можно ожидать усиления антимонопольного контроля и ужесточения мер против недобросовестной конкуренции на всех уровнях рынка, начиная с национального и кончая муниципальным.

В качестве наглядного примера такого утверждения выступило ОАО «Российские железные дороги». Сколько нам говорили в РЖД, сообщил Владимир Путин, что «мы сейчас создадим крупную компанию в рамках РЖД, и она будет работать на равных со всеми. А паровозов-то, электровозов не дают другим компаниям. Где же на равных-то?». Кандидат в премьеры пообещал: если и госкорпорации в своих сферах деятельности будут так же поступать, то «нам придётся принимать какие-то решения с целью демонополизации их деятельности, несмотря на то, что мы сейчас приняли решение прямо противоположное».

Кроме того, государство будет впредь влиять на экономику, демонстрируя свои приоритеты и на таможне. В частности, речь идет об обновлении основных фондов и в том числе за счет импортного оборудования. Последние полтора-два года оно идёт темпами, каких «мы раньше никогда не видели». Правительство «разбюрократило» закупки оборудования. Как сообщил Владимир Путин, он знает, что многие промышленники недовольны льготным таможенным режимом для импорта оборудования: дескать, если обнулить ввозные пошлины и НДС, то мы никогда и не начнём аналогичного собственного производства. Президент опять призвал все делать «аккуратненько»: надо, и обновлять основные фонды, и одновременно не создавать проблемы для собственного развития.

Трюк кабмина

Экономика страны, как считает президент, продемонстрирует более динамичные темпы развития. По его мнению, нынешние прогнозы слишком осторожны. Как он сообщил, правительство «сознательно немножко занижает» их, и объяснил, почему: это уже известный трюк кабинета министров, к которому прибегают при обсуждении в Госдуме доходов-расходов. Кроме того, экономические ведомства правительства опасаются, чтобы их не обвинили в излишнем оптимизме.

Президент много говорил об эффективных моделях управления: в инновационном бизнесе, корпоративной сфере, области научных ресурсов. Учитывая состав своей аудитории, он отметил, что следует шире использовать механизмы саморегулирования, в том числе разработку стандартов предпринимательской деятельности. Новый кабмин, как и его предшественник, продолжит также оживлять сельское хозяйство, в том числе за счет реализации начатого национального проекта.

В сфере внешнеэкономической деятельности, по мнению Владимира Путина, в первую очередь надо развивать экономическую кооперацию и взаимодействие на территории СНГ для усиления конкурентных позиций стран Содружества на глобальных рынках.

Наказы трудящихся предпринимателей

В Торгово-промышленной палате РФ Владимир Путин, как потенциально следующий премьер, в лучших мировых традициях прямого общения главы государства и бизнеса получил наказы. Они касались инноваций, роста конкурентоспособности российских предприятий, поддержки среднего бизнеса, развития государственного протекционизма отечественного производителя, законодательной базы. Глава ТПП Евгений Примаков тоже в духе традиций сообщил Владимиру Путину: «… все считают оптимальным тот курс, которым пошла Россия при Вашем президентстве. Это оптимальный курс, и мы его поддерживаем».

Правительство поддержит оперативное развитие наиболее перспективных отраслей, чтобы получить сильные позиции в наукоёмких производственных нишах на мировом уровне. Повышенное внимание по-прежнему обещано инновационному бизнесу, продвижению в этой сфере рабочих моделей полного научно-производственного цикла. Правительство планирует и впредь заниматься технико-внедренческими зонами и технопарками.

РСПП не позвали

Как показало исследование делового климата в России, которое недавно провел ВЦИОМ, бизнес из всех факторов влияния на него, именно президенту выставил наибольшую оценку по 7-балльной шкале предпочтений. Правда, до высшей она недотянула - 5,4 балла. Это значит, что, как премьера Владимира Путина бизнес приемлет.

Как уже сообщал «Век» создание инфраструктуры для бизнеса, поддержка приоритетных предприятий и секторов, регулирование доступа на российские рынки иностранных производителей, о которых говорил президент, это, по результатам исследования, все второй план. Больше всего предприниматели жаждут четких «правил игры», равных условий и надежной законодательной базы.

Исследование было проведено по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей. Не случайно, в РСПП вчера расстроились: если бы для встречи президента с бизнесом и промышленниками была выбрана площадка, где нашлось бы место и для РСПП, можно было бы сообщить много интересного о приоритетах делового сообщества.
Полная версия публикации
Экономика 25.09.2008 16:57
Сбербанк пристрелил газетную «утку»
Экономика 18.04.2011 08:34
«Уралкалий» сольется с «Сильвинитом»
Экономика 11.12.2008 09:53
Накануне секвестра