Накануне секвестра

Угроза секвестра бюджета России в 2009 году замаячила все более отчетливо. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду Минфином данные – в ноябре государство потратило на 270 млрд. рублей больше, чем получило в виде налогов.

Регионам, похоже, придется потуже затянуть бюджетные пояса и перейти на строжайшую экономию денежных средств.

В среду Минфин признался – в ноябре бюджет России оказался дефицитным, на антикризисные меры и социальные программы было потрачено на 270 млрд. рублей больше, чем в федеральный бюджет поступило денег в виде налогов.

Общая же финансовая картина теперь выглядит так – профицит федерального бюджета за 11 месяцев составил 2,48 трлн. рублей, в то время, как за январь-октябрь этот показатель был на уровне 2,75 трлн. рублей.

Реклама на веке

По мнению аналитиков, на ноябрьском дефиците бюджета могло сказаться несколько факторов. Главным из них является резкое падение стоимости сырья на мировых рынках, в частности, нефти и металлов. Естественно, что это привело к заметному снижению доходов российских компаний, а, следовательно, и меньшему поступлению в федеральный бюджет выплачиваемых ими налогов.

В среду на брифинге по итогам заседания правительства заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ноябре 2008 года поступление налога на прибыль (НП) составило всего 38% к ноябрю 2007 года.

Произошло это во многом из-за поправок в Налоговый кодекс, которые были приняты в авральном режиме в ноябре 2008 года в рамках антикризисных мероприятий. Изменения коснулись базы НП – компании получили разрешение уплачивать этот налог на основе фактической прибыли, а не прогнозной, как раньше.

В связи с угрозой секвестра Минфин заявляет, что будет помогать только тем регионам, чьи прогнозы социально-экономического развития и бюджеты на 2009 год в кризисной ситуации пересмотрены в сторону уменьшения и приняли реальные очертания.

Говоря об этом, Антон Силуанов сообщил, что «есть еще регионы, которые спланировали свои бюджеты по старинке, с учетом старого макроэкономического прогноза и не предпринимают никаких усилий по уточнению бюджетных проектировок».

Заявив о том, что главам субъектов РФ приходится применять непопулярные меры и «резать не только капитальные вложения, но и некоторые социальные расходы, что крайне трудная задача», чиновник Минфина, тем не менее, подчеркнул, что это необходимо сделать до начала следующего финансового года, чтобы избежать угрозы дальнейшего сокращения расходных обязательств.

Непосредственно Минфин, как сказал Силуанов, «будет помогать только тем регионам, которые составили реальные бюджеты в условиях уточненного прогноза». «Те бюджеты, которые имеют воздушные доходы и источники финансирования, для них осуществлять поддержку из федерального бюджета – просто нецелесообразно, поскольку средств все равно не хватит», - подчеркнул он.

Реклама на веке
Россия не слезет до 2030 г. с нефтяной иглы О дешевой водке можно забыть?