18+
  1. «Уралкалий» сольется с «Сильвинитом»

«Уралкалий» сольется с «Сильвинитом»

«Уралкалий» сольется с «Сильвинитом»
Арбитражный суд разрешил объединение «Уралкалия» и «Сильвинита». Теперь компании могут начать слияние, в ходе которого «Сильвинит» перестанет существовать как юридическое лицо.

По мнению аналитиков, снятие препятствий по сделке между химическими предприятиями было вполне ожидаемо, так как акционеры обеих компаний сделку давно между собой одобрили.

Апелляционная жалоба «Уралкалия» и «Сильвинита» на определение Арбитражного суда о введении обеспечительных мер в связи с исковым заявлением ряда компаний, в том числе и ОАО «Акрон», о признании недействительными решений, принятых внеочередным общим собранием акционеров «Сильвинита» 4 февраля 2011 года, и договора о присоединении, заключенного между «Уралкалием» и «Сильвинитом», все же была удовлетворена.

Данное решение суда отменяет запрет ФСФР России осуществлять государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций «Уралкалия», размещаемых путем конвертации в них акций «Сильвинита» на основании договора о присоединении «Сильвинита» к «Уралкалию».

Помимо новости и снятии обеспечительных мер, «Уралкалий» и «Сильвинит» показали хорошие результаты по отгрузке хлористого калия. В 1 квартале этого года «Уралкалий» отгрузил 1,265 млн. тонн хлористого калия, что на 2% превышает аналогичный результат прошлого года. В свою очередь «Сильвинит» увеличил отгрузку на 16% - до 1,34 млн. тонн.

«Мы приветствуем решение Арбитражного Апелляционного Суда. Решение суда о снятии обеспечительных мер, а также недавнее одобрение Федеральной антимонопольной службой России ходатайства «Уралкалия» о присоединении к нему «Сильвинита» позволят нам завершить объединение в соответствии с ранее объявленными сроками и на условиях, одобренных подавляющим большинством акционеров обеих компаний», - заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

«Снятие препятствий на объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» трудно назвать неожиданным событием - вряд ли кто-то всерьез ожидал, что сделка, одобренная квалифицированным большинством акционеров обеих компаний, будет отменена. То же самое можно сказать и о производственных показателях компаний, загрузка мощностей которых приближается к 100 %», - считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Последние новости