Привычка запивать пищу оказалась губительной для желудка
Привычка запивать еду может нанести существенный урон пищеварительной системе человека, сообщили медики. Оказалось, что жидкость значительно замедляет процессы усвоения еды.
По словам экспертов, навредить могут даже такие полезные напитки, как вода или чай, если запивать ими пищу в процессе ее поглощения. «Когда люди запивают еду, то процесс переваривания пищи в желудке существенно замедляется. Это провоцирует множество проблем, связанных с неисправностью органов желудочно-кишечного тракта», – сообщают специалисты.
Во время начала трапезы желудок человека выделяет пищеварительный сок именно в таком количестве, которое необходимо для полного переваривания пищи, поясняют врачи. Но если сразу же после окончания приема пищи человек начинает пить воду, то концентрация желудочного сока резко уменьшается. В результате, из-за такого разжижения кислоты в желудке резко замедляется весь процесс переваривания и последующего усвоения еды.
Специалисты сообщают, что медленное переваривание из-за нехватки концентрации желудочного сока значительно повышает риск эрозийных процессов на слизистой оболочке желудка, общей интоксикации организма, а также возникновения избыточного веса.
Также медики рассказали, что самой опасной для здоровья является привычка запивать еду каким-либо сладким напитком, а также пить сладкие напитки вприкуску с каким-то кондитерским изделием. Все дело в том, что после такой трапезы в желудке начинаются процессы брожения, при которых выделяется большое количество газов, отравляющих организм, заостряют внимание диетологи.
Напомним, ранее диетологи сообщали, каким напиткам стоит отдать предпочтение, если у человека нет возможности отказаться от жидкости после приема пищи. Так, например, холодными напитками нельзя запивать жирные блюда. Холодная жидкость резко усиливает перистальтику, поэтому пища просто не успевает правильно перевариться. В результате можно легко получить панкреатит. А вот запивать трапезу вином иногда даже полезно, так как этот напиток стимулирует выработку пищеварительного секрета. Что касается соков и газировки, то их не следует употреблять после белковой пищи, в противном случае возникнет метеоризм, дисбактериоз и диарея. Тогда как употребленные до еды, эти напитки могут пойти на пользу пищеварению.
Во время начала трапезы желудок человека выделяет пищеварительный сок именно в таком количестве, которое необходимо для полного переваривания пищи, поясняют врачи. Но если сразу же после окончания приема пищи человек начинает пить воду, то концентрация желудочного сока резко уменьшается. В результате, из-за такого разжижения кислоты в желудке резко замедляется весь процесс переваривания и последующего усвоения еды.
Специалисты сообщают, что медленное переваривание из-за нехватки концентрации желудочного сока значительно повышает риск эрозийных процессов на слизистой оболочке желудка, общей интоксикации организма, а также возникновения избыточного веса.
Также медики рассказали, что самой опасной для здоровья является привычка запивать еду каким-либо сладким напитком, а также пить сладкие напитки вприкуску с каким-то кондитерским изделием. Все дело в том, что после такой трапезы в желудке начинаются процессы брожения, при которых выделяется большое количество газов, отравляющих организм, заостряют внимание диетологи.
Напомним, ранее диетологи сообщали, каким напиткам стоит отдать предпочтение, если у человека нет возможности отказаться от жидкости после приема пищи. Так, например, холодными напитками нельзя запивать жирные блюда. Холодная жидкость резко усиливает перистальтику, поэтому пища просто не успевает правильно перевариться. В результате можно легко получить панкреатит. А вот запивать трапезу вином иногда даже полезно, так как этот напиток стимулирует выработку пищеварительного секрета. Что касается соков и газировки, то их не следует употреблять после белковой пищи, в противном случае возникнет метеоризм, дисбактериоз и диарея. Тогда как употребленные до еды, эти напитки могут пойти на пользу пищеварению.