18+
  1. МВФ грозит Украине заморозкой кредитования

МВФ грозит Украине заморозкой кредитования

МВФ грозит Украине заморозкой  кредитования
Международный валютный фонд (МВФ) приостановит финансовую помощь Украине в случае, если принятый Киевом бюджет не будет соответствовать требованиям фонда, пишет «Коммерсант».

Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, дал такое сообщение сегодня. Также процесс кредитования зависит и от других важных вещей – структурные реформы экономики в разрезе налогообложения и бюджетные расходы.

В самом тексте заявление господина Липтона идет речь о том, что принятие бюджета, который бы отвечал заявленной в программе цели уменьшение общей нехватки затрат правительства до 3,7% ВВП – главное условие конца второго пересмотра исполнения программы об утверждении программы расширенного финансирования. Важным есть и то, что он отметил: Международный валютный фонд очень переживает по поводу дискуссии, которая состоялась вчера в парламенте Украины. Последний же по факту не принял инициативу по новой реформе налогообложения. Так, стоит напомнить, что МВФ на днях признал кредит России в 3 миллиарда долларов, который она дала Украине в конце 2013, суверенным долгом. Таким образом, это означает, что на него не должны оказывать влияние условия реструктуризации долгов, которые применяют к частным кредиторам.

Сергей Сторчак, курирующий вопросы внешнего долга, заместитель главы Минфина РФ, отозвался о решении МВФ признать выданный Украине кредит в $3 млрд официальным так, что для России это всей ситуации не меняет. А вот по желанию, конечно, это сильно изменит ситуацию для властей Украины. Он дал пояснение, что у Киева теперь есть возможность пересмотреть список долгов, которые подлежат реструктуризации. Данный перечень утвердили весной текущего года, в него также внесли евробонды Украины, которые выкупила Россия.

Но Украина еще может ввести эмбарго на его погашения уже очень скоро, буквально на днях. Тогда Россия сможет обратиться в суд. Есть большая вероятность и того, что уже завтра Киев объявит мораторий на платежи, чтобы не платить этому облигационному долгу. Киев также хочет остаться в правовом поле. Москва же продолжает настаивать на исключении выкупленного Россией выпуска из программы реструктуризации и его погашении до 20 декабря. Ведь в обратном случае 30 декабря Украина на правах заемщика перейдет в стадию дефолта. Стоит напомнить, что в октябре Киев провел переговоры с держателями нескольких выпусков ее евробондов на 15 млдр долларов о реструктуризации, которая вмещает в себя списание 20% долга и процесс отсрочки как минимум на 4 года. Российская Федерация, в свою очередь, отказалась от участия в реструктуризации, настояв на том, что статус долга – официальный.