Производители искусственного мяса США получают разрешения на продажу своей продукции
В ноябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало куриное филе компании Upside Meat безопасным и пригодным к употреблению.
Глава компании Ума Валети считает, что решение регулятора приведет к революции в отрасли.
Несколько других продуктов из искусственного мяса проходят процедуру утверждения надзорными органами США и Сингапура, по данным Good Food Institute, организации, продвигающей внедрение альтернативного белка. Инвесторы и предприниматели надеются, что одобрение продукта Upside приведет к появлению новых видов мяса на прибыльном рынке. Эксперты консалтинговой компании McKinsey прогнозируют, что к 2030 году емкость этого сектора достигнет $25 млрд, а британский банк Barclays считает, что к 2040 году она вырастет до $450 млрд. В настоящее время искусственное, или выращенное, мясо продается только в Сингапуре.
Регулятор разрешил продажу мяса Upside Meat в тот момент, когда интерес потребителей к растительному мясу ослаб, а рост продаж замедлился.
«Мясо растительного происхождения разочаровало потребителей с точки зрения вкуса и текстуры, а также оказалось слишком дорогим по сравнению с настоящим мясом, – объясняет Аластер Купер из венчурной компании ADM Capital. – Потребителям также не нравятся некоторые продукты на растительной основе, которые, по их мнению, отличаются высокой степенью переработки». В инвестиционный портфель ADM Capital включены бумаги производителей искусственного мяса и мяса растительного происхождения из числа стартапов.
Несколько других продуктов из искусственного мяса проходят процедуру утверждения надзорными органами США и Сингапура, по данным Good Food Institute, организации, продвигающей внедрение альтернативного белка. Инвесторы и предприниматели надеются, что одобрение продукта Upside приведет к появлению новых видов мяса на прибыльном рынке. Эксперты консалтинговой компании McKinsey прогнозируют, что к 2030 году емкость этого сектора достигнет $25 млрд, а британский банк Barclays считает, что к 2040 году она вырастет до $450 млрд. В настоящее время искусственное, или выращенное, мясо продается только в Сингапуре.
Регулятор разрешил продажу мяса Upside Meat в тот момент, когда интерес потребителей к растительному мясу ослаб, а рост продаж замедлился.
«Мясо растительного происхождения разочаровало потребителей с точки зрения вкуса и текстуры, а также оказалось слишком дорогим по сравнению с настоящим мясом, – объясняет Аластер Купер из венчурной компании ADM Capital. – Потребителям также не нравятся некоторые продукты на растительной основе, которые, по их мнению, отличаются высокой степенью переработки». В инвестиционный портфель ADM Capital включены бумаги производителей искусственного мяса и мяса растительного происхождения из числа стартапов.